Фотогалерея УАВПП. Цікаві фото видавців... Преса про Асоціацію Каталог корисних інтернет-сайтів Собственная газета за $10 тыс

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати
Медіа-аналітика ОглядиДискусії

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Дискусії

Житие вождей: никаких «точек» – тотальный контроль!

05.08.2005

Я не подписывал обращения к Президенту с требованием извиниться перед журналистом «УП» Сергеем Лещенко. Но отнюдь не потому, что считаю, будто в истории с похождениями Андрея Ющенко пора ставить точку. Пресса должны рвать нынешнюю власть как тузик грелку – здесь лучше «перебдеть», чем «недобдеть». И меня категорически удивляет реакция многочисленных коллег и «пересичных» граждан, считающих конфликт исчерпанным. Конфликт власть-пресса должен присутствовать всегда. Иначе не ясно, для чего мы едим свой хлеб (как правило, с маслом и прочими продуктами не самой первой необходимости).

А не подписал я обращение по одной причине: в принципе не люблю что-либо подписывать и куда-либо «вступать». Но здесь я, наверное, изменил бы своим принципам, если бы не одно «но»: пресс-служба Президента успела сработать «на упреждение» и письмо Президента в «УП» появилось несколько раньше, чем текст обращения. Я не воспринял президентский текст как полноценное извинение. Прямо скажем – соломоновый текст получился. Более того, из него следует, что Президент так и не понял задач демократической прессы. Мол, я, братцы, погорячился, но и вы не лезьте в личную жизнь. То есть Виктор Ющенко по-прежнему пребывает в заблуждении, что у него и его окружения есть полноценная личная жизнь. То есть, он считает, что общество не имеет права интересоваться моральным и материальным статусом его, членов его семьи и его окружения. То есть, нам следует довольствоваться декларациями, подобными смело заявленными Юлией Тимошенко, которые свидетельствуют об уровне доходов вождей нации в 60 с небольшим тысяч гривен в год.

Тут хочется возразить: господин Президент, Вы очевидно, не поняли: такой личной жизни у Вас не будет уже никогда. Сегодня даже горячо нелюбимый Леонид Данилович стал неинтересен обществу. Но Вы и Ваше окружение будете интересны всегда, даже после сложения с себя президентских полномочий. Поскольку народ хочет убедиться в собственной мудрости: ради кого и чего он мерз и рисковал на Майдане? Кучма мог только мечтать о таком кредите доверия. Вы же получили все сполна. И за свой триумф будете платить всю жизнь – практически полным отсутствием «закрытости». И если Вы думали, что все тяготы политической жизни заканчиваются с приобретением высшего статуса, то это непростительная ошибка. Властью в принципе, а особенно такого уровня не должно владеть с удовольствием – только с надрывом, мукой, не щадя живота своего. Может, где-то в Африке президентство и может быть синекурой, но и это вряд ли.

Меня без преувеличения шокировала реакция Ющенко на вопрос Лещенко о президентском сыне. «По горячим следам» я поделился эмоциями на сайте «ТЕМА». Думал - погорячился. Оказывается – нет. Время прошло, но эмоции остались. Не мог так говорить Президент. Нет у него такого права!

Но еще больше удивила и напугала реакция на событие не только общества, но и многих коллег. Оказывается, свыше 60% процентов аудитории «5 канала» не считают, что Президент должен извиняться перед журналистом. Я надеюсь, что этот телефонный опрос объективный. Хотя настораживает то, что канал отделался единственным сюжетом на эту тему. А проанонсированное продолжение так и не состоялось. Разве это не топ-тема? Правда, аналогичный опрос на сайте «ТЕМА» успокоил: около 80% из более 100 проголосовавших заявили, что Президент должен извиниться «по полной программе». Что же до результатов опроса «5 канала» - спишем это на специфичность аудитории, все революционные деньки подпитывавшейся энергией канала и не желающей разочарований.

Я отнюдь не отношусь к тем 2/3 голосовавших на «5 канале», которые считают, что проделки отпрыска главы державы – его личное дело. Но ввиду появления двузначного письма Президента в «УП» для себя решил: следует набраться терпения. Может, все-таки Ющенко ошибся, может, он правильно воспримет нелегкий урок, данный пост-революционной прессой. Я готов набираться «спортивной злости». Но если подобные оценки нашей работы повторятся (все эти «морды», компартийные «тыкания», призывы «не губить» неокрепшего отпрыска) – это сигнал для информационного штурма «редутов власти». В противном случае – конец надежд на нормальную профдеятельность, тогда уж лучше переквалифицироваться в управдомы, либо сразу записываться в агитаторы и политпропагандисты. И если защитники личной жизни Президента не осознали вновь нависшей угрозы – это их ошибка и их выбор.

Наконец о тезисе «Президента заказали». Да, заказали. Прежде всего - «маленькие украинцы». Чего бы стоил этот гипотетический «заказ», если бы он не был востребован обществом? Пиар-акции непрерывной чередой прокатываются по украинскому медиапространству. Но лишь единицы из них попадают в цель. И лишь те, которые отвечают потребностям общества. А все потому, что прочие соответствуют исключительно запросам их инициаторов. А разве вся деятельность оппозиции – это не есть один большой «заказ», направленный против власти? Так, может, стоит и оппозицию отменить? А ведь никто не станет отрицать, что «заказ Андрея Ющенко» гипотетически мог исходить исключительно от оппозиции – прямой или скрытой. Но что это меняет?

И все же, я считаю, что этот скандал был просто неизбежен, и никакого заказа не было в принципе. Еще весной этого года мне стали известны пикантные подробности похождений Андрея Ющенко (поверьте, в публикациях «УП» о сыне Бога написано далеко не все). И я готовил публикацию по этому поводу. Все коллеги, с которыми делился своими знаниями о президентском сынке, реагировали адекватно: это сенсация! Да, «УП» успела вынести сор из избы раньше меня, но разве это что-то меняет, разве это позволяет кому-то обвинять журналистов в исполнении заказа только потому, что это кому-то выгодно?

А что касается предположений Ющенко о якобы готовящейся пиар-атаке против него и его окружения, так тут он на все сто прав. Только я бы называл это иначе: реальной работой прессы по контролю за властью. Разве публикации о будущей свадьбе Жени Тимошенко не укладываются в рамки «заказа»? А откровения ее жениха британской газете о том, что его суженая удивила рокера роскошью, в которой она живет – это не пиар-компания против окружения Ющенко? Правда, одна из участниц этой кампании – сама Юлия Тимошенко, которая заявила в декларации о доходах за 2004 год, что она заработала немногим более 60 тысяч гривен, а муж и вовсе безработный. Как адекватно отреагировала «Украинская правда»: хочется плакать. Может, все же остались какие-то акции от прошлой – бизнесовой - жизни? В декларации о них – ни слова. То, что без них если не премьерша, так уж ее дочка в недешевой Британии точно умерла бы с голоду– это факт. Может, просто Юлия Владимировна не хочет платить налоги с доходов? Меня мучит этот вопрос, а ответа на него нет. Возможно, госпожа премьерша ждет, когда еще одна «морда» задаст его на пресс-конференции?

Касательно третьего фигуранта готовящейся компромат-атаки – спикера Литвина, так и тут Ющенко попал в десятку. То, что близкие Литвина по сей день не попали под обстрел прессы – это не наш плюс, а наша недоработка. Лишь по чистой случайности более года назад не появилась публикация о свадьбе дочки Литвина – с фотографиями подарков молодым, среди которых – авто «Мерседес». Тут, признаюсь, моя недоработка, причина которой – элементарное отсутствие времени и некоторых средств на приобретение информации.

Кстати, о «заказах». Я бы с удовольствием получил «заказ» на поездку в Британию в поисках источников существования Евгении Тимошенко и ее образа жизни: на чем ездит, где живет, какой мобилкой пользуется? Вот только я - свободный журналист. Если и поеду в поисках правды о Евгении Тимошенко, наверняка кто-то обвинит в исполнении чьего-то заказа. А если бы я работал в штате редакции и ехал за редакционные средства: это тоже был бы «заказ»? Прежде, чем отвечать, – не спешите, подумайте хорошенько.

Мой ответ: это был бы поиск ответов на вопросы, волнующие читателей. И последние, по идее, сторицей заплатили бы за подобные изыскания, на корню выкупив тираж газеты. Правда, для этого нам вместе с властью и оппозицией следует создать нормальную рыночную, конкурентную прессу. Но власть вместо этого желает видеть нас своими пресс-секретарями – не более. Она обзывает нас «мордами», посылая месeдж подчиненным и всему обществу: ату нас, дармоедов, потрясателей основ личной жизни!


Автор: Олег Ельцов
Телекритика


Комментарии:

Нет комментариев



Прокомментировать

Имя:
E-mail:
Текст:



Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиМедіа-аналітикаДискусіїЖитие вождей: никаких «точек» – тотальный контроль!
  Rambler's Top100 SEO-каталог