Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет? Способы измерения аудитории прессы Професійна література для видавця Список членів Української асоціації видавців періодичної преси

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати
Медіа-аналітика ОглядиДискусії

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Дискусії

«Издательскому бизнесу России катастрофически не хватает высококвалифицированных кадров во всех сферах деятельности»

14.09.2005

Интервью Ирины Силаевой - основателя Школы медиа бизнеса, генерального директора ИД «Аксель Шпрингер Раша» (Россия)

MediaGuide.ru: Не так давно вы создали свою Школу медиа бизнеса. Видимо собственный профессиональный опыт достиг такой отметки, когда хочется поделиться им с другими?

И.Силаева: Главная причина заключалась в том, что рынок профессионального образования в медийной сфере практически пуст. Объяснение простое - издательский бизнес еще очень молод в нашей стране, и в настоящее время происходит его формирование. На западе же существует огромное количество образовательных центров в этой сфере. Вторая причина – дефицит профессиональных специалистов на рынке печатных СМИ, который мы, как крупный издательский дом, постоянно испытываем. Конечно же высококвалифицированные специалисты есть, но их явно недостаточно и за их «головы» ведется постоянная борьба.

Ну и третья причина – это, конечно, бизнес. Если ниша пуста, то почему бы ее не занять?

М.G.: И все же Школе медиа бизнеса придется работать в атмосфере очень жесткой конкуренции. В чем принципиальное отличие вашей Школы от уже действующих центров образования?

И.С.: Всевозможных курсов много. Но давайте посмотрим, что реально они из себя представляют? Прежде всего их характеризует академический подход к образованию. Привлекают преподавателей из ВУЗов с классической системой образования, но без практического опыта работы. И это большой минус. Академические знания конечно же нужны. Но мы хотим привлечь преподавателей из числа, что называется, практикующих игроков, т.е тех, которые могут рассказать о своих методах работы в современной реальной жизни, а слушатели Школы, в свою очередь, смогут применить полученные знания на практике.

Форма преподавания будет разная – это и трейнинги, и мастер-классы.

Зарубежные специалисты выразили свою готовность к сотрудничеству со Школой.

M.G.: Насколько мы знаем, Школа не планирует ограничиваться только издательским бизнесом, какие еще направления вы задействуете в своих образовательных программах?

И.С.: Все направления медиа бизнеса: и телевидение, и радио, и реклама, и PR, и наружная реклама, и интернет. Последний особенно тесно связан с периодической печатью. К участию в работе школы хотим привлекать и представителей из регионов России – ведь в плане развития отрасли в целом регионы более перспективны, чем центр. Там реализовано не мало весьма успешных проектов, которые нас удивляют и привлекают. Но пока они не отвечают международным стандартам. Им не хватает профессиональных знаний и опыта. Школа медиа бизнеса сможет им реально помочь.

M.G.: Не могу устоять от соблазна задать вам вопрос о роли зарубежных издательских домов и их значении в становлении цивилизованного рынка России и привлечении иностранного капитала.

И.С.: Конечно же, влияние зарубежных издательских домов очень большое. Их влияние, с моей точки зрения, положительное. Российский рынок печатных СМИ только развивается. И пока не так уж много иностранного капитала в нашей сфере.

M.G.: По мнению экспертов причина кроется в закрытости рынка, отсутствии статистической информации, так необходимой инвесторам.

И.С.: Такие проблемы должно помогать решать государство, которому необходимо сформировать общие правила игры на рынке. Пока таких правил нет. Эти правила должны касаться, прежде всего, честного ведения бизнеса в стране. То, что сегодня существует, очень мешает новому бизнесу, так как невозможно начать, не влившись в струю всеобщего лукавства, присутствующего на отечественном рынке. Эти обстоятельства очень мешают нормальной работе. Только государство сможет переломить эту ситуацию. Необходимо принять 4-5 законопроектов по регулированию рынка, и возможно он встанет на путь цивилизации. Вместе с тем, я не соглашусь с теми экспертами, которые считают, что иностранных инвесторов останавливает закрытость рынка печатных СМИ – всем на рынке так или иначе понятна ситуация, несмотря на закрытость. Специалисту достаточно просто просчитать все экономические параметры любого медийного проекта.. Причина общая, как и для других отраслей экономики, – это риски капиталовложений в экономику нашей страны..

M.G.: Как вы считает, есть ли какие-то не занятые ниши на отечественном рынке печатных СМИ?

И.С.: Сегодня уже многие ниши достаточно забиты. Однако еще есть возможность для новых проектов. Это, прежде всего, специализированные, В2В издания. Есть и довольно интересные и перспективные направления в казалось бы уже плотно заполненном сегменте «consumer». Но мне бы не очень хотелось об этом говорить, эту тему мы оставим для себя!

M.G.: Возвращаясь к Школе медиа бизнеса. Можете ли вы пообещать своим будущим выпускникам, что благодаря полученным в вашей Школе знаниям, они, работая в медиа бизнесе, смогут стать миллионерами?

И.С.:
Не каждому дано стать миллионером, не каждый к этому стремиться, не всем «везет». Но люди амбициозные, умеющие воспользоваться полученными знаниями и опытом, могут ими стать. Мы обещаем дать им максимально необходимые знания. Но издательский бизнес – сложный и тяжелый, как, впрочем, и любой другой.

СПРАВКА:
Силаева Ирина – генеральный директор ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», основатель «Школы медиа бизнеса».

Родилась в 1969 году в г. Москве, Окончила Государственный Центральный ордена Ленина Институт Физической Культуры, тренерский факультет и Московскую бизнес-школу «Мирбис» по программе МВА.

В издательском бизнесе работает с 1992 года. Начинала свою карьеру в ИД «Индепендент Медиа». Пройдя все ступени служебной лестницы, сделала головокружительную карьеру - последние годы занимала должность Исполнительного Директора ИД. В 2003 году стала первым лицом российского подразделения всемирно известного издательского дома Axel Springer. Считает свою работу в ИД очень увлекательной и перспективной. В 2005 году создала свою Школу медиа бизнеса – кузницу кадров для российского медийного рынка.


Автор: Беседовала Ольга Вдовина
MediaGuide.ru


Комментарии:

Нет комментариев



Прокомментировать

Имя:
E-mail:
Текст:



Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2018 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиМедіа-аналітикаДискусії«Издательскому бизнесу России катастрофически не хватает выс
  Rambler's Top100 SEO-каталог