Фотогалерея УАВПП. Цікаві фото видавців... Способы измерения аудитории прессы Президент і Рада директорів Список членів Української асоціації видавців періодичної преси

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати
Медіа-аналітика ОглядиДискусії

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Дискусії

Беда любопытной Варвары

27.01.2006

Принимая закон о защите личных прав и свобод граждан, парламентарии стремятся защитить власть от любопытствующих журналистов, пишет Анна Мороз в журнале "Корреспондент".

Принимает ли жена Президента в подарок шубы и от кого? Сколько загородных домов у Петра Порошенко и почему он скрывает, что владеет ими? Превышает ли стоимость премьерского гардероба Юлии Тимошенко ее задекларированные годовые доходы? Публикация ответов на эти, на первый взгляд, личные, но на самом деле общественно-важные вопросы в ближайшее время может стать поводом для трехлетней отсидки автора.

В лучшем случае любопытствующий журналюга заплатит штраф в 500 необлагаемых минимумов, что значительно превышает его самые смелые мечты о гонораре.

Если же этот самый шакал пера не образумится и продолжит публиковать подробности из частной жизни знаменитых и влиятельных соотечественников и между делом сравнивать их слово и дело, то по решению суда вполне может загреметь за решетку лет на десять. И уже в зоне приложить свои таланты к местной стенгазете.

Такова суть закона, направленного на защиту личных прав и свобод граждан Украины, за который проголосовали народные избранники в первом чтении. Если при благоприятном стечении обстоятельств, проект станет былью, он перевернет жизнь в Украине с ног на голову. То есть, свободу прессы и демократию в стране, о которых так часто говорят политики.

Закон не уточняет, что в первую очередь защищает частную жизнь людей власти, но вполне понятно, что вряд ли какое-то издание заинтересует бюджет семьи жэковского слесаря.

Один из самых громких скандалов прошлого года — роскошная жизнь президентского сына — стал достоянием общественности после публикации в интернет-издании "Украинская правда". И хотя ее автор Сергей Лещенко за свои неудобные вопросы получил от Президента оскорбительную оплеуху в виде "журналистской морды", статья о том, за рулем какого автомобиля разъезжает мальчик из хорошей семьи, сдвинула отечественную прессу с мертвой точки. И заставила пребывающего в размышлениях о национальной идее Президента заметить разницу между декларируемыми и реальными ценностями.

Я не первый год занимаюсь журналистикой. И не раз убеждалась в виртуозном вранье политиков разного уровня о своих доходах: дескать, бедны как церковные мыши, а приписанный бизнес принадлежит кому-то другому.

Причем в украинском парламенте людей, которые не боятся объективных публикаций о себе, немного. Из тех, с которыми мне приходилось работать — лидер социалистов Александр Мороз и мультифункциональный персонаж Михаил Поплавский. И если первому, по всей вероятности, действительно нечего особенно скрывать, то второй отлично усвоил правило: плохого пиара не бывает.

В большинстве западных стран за вмешательство в личную жизнь платят штрафы. Там закон тоже печется о праве своих граждан на конфиденциальность. Но это отнюдь не мешает журналистам обнародовать нелицеприятные факты из жизни первых лиц государства, и это уж точно не может закончиться тюрьмой для представителя прессы.

К примеру, ничто не угрожает американским журналистам, раскопавшим информацию об алкоголизме 20-летней давности Джорджа Буша-младшего. И тем более отлично себя чувствуют эстонские коллеги, сообщившие миру о развеселой вечеринке, которую недавно затеяли в президентском дворце внучки главы Эстонии Арнольда Рюйтеля. А ведь это и есть самая, что ни на есть, настоящая частная жизнь!

Работать в свободной прессе невероятно приятно. И как же мерзко думать о том, что и в твоей стране может произойти то, что случилось в России. Главный обитатель Кремля с удивительной легкостью превратил высококлассную московскую журналистику в мощнейшую пропагандистскую машину, сообщающую о деяниях "русского царя", как частных, так и государственной важности, только в слащаво-одобрительных тонах.

Надеюсь, такой поворот дел сегодня в Украине невозможен. Но законопроект, одобренный Верховной Радой, подтверждает и так всем известный факт: власть имущим есть что скрывать. А, кроме того, маленьким украинским путиным безудержно хочется командовать прессой, особенно теперь, перед выборами.

Удачный шаг в этом направлении предприняла Верховна Рада в конце прошлого года, приняв ряд изменений в Законе о выборах. Теперь средствам массовой информации стоит серьезно подумать, прежде чем печатать цитаты кого-то из политиков, которые содержат обвинения в адрес другого.

Есть уже первая жертва нововведения: недавно газета "Україна молода" опубликовала интервью российского парламентария Ивана Старикова с целым рядом нелицеприятных для Юлии Тимошенко высказываний. Она, не долго думая, подала в суд, причем не на Старикова, а, согласно закону, на газету. И Шевченковский районный суд столицы присудил изданию опубликовать предоставленные Тимошенко материалы "как ответ на обнародование газетой недостоверной информации".

Таким образом, страницы газет и журналов могут превратиться в переписку влиятельных лиц, возможно, не всегда интересную читателям, зато милую глазу некоторых кандидатов в парламентарии.

Политики и журналисты никогда не будут друзьями. Потому что первые всегда будут считать последних не иначе как любопытной Варварой, пытаясь оторвать их длиннющий нос. А если учесть, что длина Варвариного носа соизмерима с таким понятием как свобода слова, то сохранение носа этой девушки — не последнее дело в демократической стране.


Автор: Анна Мороз - редактор рубрики "Жизнь"
«Корреспондент»


Комментарии:

Нет комментариев



Прокомментировать

Имя:
E-mail:
Текст:



Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиМедіа-аналітикаДискусіїБеда любопытной Варвары
  Rambler's Top100 SEO-каталог