Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет? Собственная газета за $10 тыс "Гаряча лінія" Задай питання юристу! Способы измерения аудитории прессы

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати
Медіа-аналітика ОглядиДискусії

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Дискусії

Пресса как оружие массового поражения

18.04.2005

Террористы крайне нуждаются в публичности и внимании общества, поэтому они стараются использовать средства массовой информации в своих целях. Одной из причин этого является то, что террористы, в большинстве случаев, стремятся достичь определенных политических целей.

Террористы всегда старались манипулировать общественным мнением, причем это они делали даже тогда, когда не существовало средств массовой информации в современном значении этого слова. Уолтер Лакер\Walter Laqueur, автор исследования "Терроризм"\Terrorism считает, что даже средневековые организации, которые ныне считаются предтечами современных террористов (такие как исмаилиты) старались привлекать внимание общества к своим действиям - например, они объявляли на базаре (центре общественной жизни любого восточного города) об очередном убийстве, совершенном ими. Террористы рассматривают террор как ведение политической борьбы "военными" методами.

В 1974 году американский исследователь терроризма Брайан Дженкинс\Brian Jenkins пришел к выводу, что "терроризм -это театр". Абсолютно все террористы, захватывающие заложников, требовали предоставления им права выступить перед представителями средств массовой информации или права выступить в прямом эфире перед телезрителями и радиослушателями. Примерно после 95% совершенных терактов их организаторы звонят в редакции и берут на себя ответственность за совершенное преступление. Террористы, захватывающие заложников, очень часто требуют доставить им телевизоры, радиоприемники и даже свежие газеты, по которым они могут следить за реакцией на свои действия. Террорист Тимоти МакВей\Timothy McVeigh, взорвавший здание в американском городе Оклахома-сити, заявил на суде, что выбрал эту цель потому, что это было известное сооружение, расположенное посредине широкой площади, что позволяло добиться высокого качества фотоснимков в газетах и журналах, а также качественного изображения в теле новостях. Итальянская террористическая группировка "Красные бригады" старалась проводить свои атаки по субботам, чтобы эта новость стала главной новостью во всех воскресных газетах.

Наиболее продвинутые террористические организации такие как Ирландская Республиканская Армия, "Хамас" и "Хезболла" создают особые политические структуры, которые оправдывают действия военных подразделений организаций. В последние годы террористические структуры даже создают и финансируют особые негосударственные некоммерческие организации, занимающиеся научными исследованиями, эксперты которых комментируют действия террористов в выгодном им духе. Например, Палестинский Исламский Джихад долгое время финансировал и контролировал деятельность исследовательского центра "Мир и Исламские Исследования"\World and Islam Studies Enterprise, "Хамас" спонсировал Исламскую Ассоциацию за Палестину\Islamic Association for Palestine.

Ряд исследователей, например, французский ученый Мишель Виворка\Michel Wieviorka в книге "Делая Терроризм"\The Making the Terrorism доказывает, что одна из главных целей террористических организаций привлечение к себе внимания СМИ. Свободно предоставляя слово террористам и позволяя им привлекать к своим действиям внимание общества, средства массовой информации, фактически, выполняют роль пропагандистской машины террора. Эту мысль, вероятно, наиболее образно сформулировали Брайан Хьютон\Brian K. Houghton и Нил Поллард\ Neal A. Pollard, руководители Центра Изучения Терроризма\ Terrorism Research Center. По их мнению, СМИ (особенно телевидение) и террористы вступают в своеобразный симбиоз, поскольку нуждаются друг в друге. Без телевидения террористы напоминают дерево, которое падает в лесу - оно производит какой-то шум, на что никто не обращает внимания. Маргарет Тэтчер, бывшая премьер-министр Великобритании, высказалась следующим образом: "Террористы используют свободные СМИ для того, чтобы уничтожить свободу". То есть, безрассудная защита принципа свободы печати способна нанести ущерб обществу, а не защитить его.

Однако у этой точки зрения есть много противников. Аналитик Ларри Слоан\Larry Sloan, например, считает, что подобные обвинения в адрес СМИ носят провокационный характер. Задача СМИ - информировать общество. Пресса всегда и везде использует принцип "старые новости - это не новости". Кроме того, СМИ часто стараются драматизировать описания ситуации, чтобы привлечь внимание аудитории - однако это потребности общества, а не вина прессы, которая просто играет по тем неформальным правилам, которые сложились за многие десятилетия.

Если считать СМИ пособником террористов, следовательно подобным пособником следует считать и общество. Слоан пишет: "Если продолжить аналогию с деревом, звук падения которого не слышен, означает ли это, что подобного звука вообще не было? Почему человек, который услышал подобный шум, не должен сообщать о событии другим людям? Сообщение о действиях террористов не означает, что СМИ оказывают помощь террористам". По мнению Слоана, каждый человек должен быть информирован о событиях, происходящих в мире, особенно, если речь идет о терроризме, который угрожает всем и каждому. Журналист априори не может стать сообщником террористов, поскольку не принимает участие в подготовке и проведении террористических атак.

У журналистов есть ряд простых и эффективных способов избегать подобных упреков. Например, правильно подбирать слова (например, называть террористов - террористами, а не повстанцами). Не концентрироваться исключительно на текущих событиях - показывая действия террористов в определенной перспективе. Не использовать непроверенную информацию и т.д. По мнению Брюса Хоффмана\Bruce Hoffman, известного эксперта в области антитерроризма, публикация тех или иных материалов о террористах в средствах массовой информации практически не приводит к тому, что террористические организации приобретают новых сторонников или спонсоров. Хоффман считает, что средства массовой информации не должны полностью запрещать допуск террористов в эфир или на страницы газет и журналов. Однако задача СМИ - наглядно показывать угрозы и ложь, содержащиеся в выступлениях сторонников террора.

Кроме того, террористы смотрят на журналистов не как на соратников по борьбе, а как на врагов. Пол Вилкинсон\Paul Wilkinson, автор фундаментального исследования "Терроризм Против Демократии"\Terrorism Versus Democracy, считает, что террористы всегда действуют по принципу "кто не с нами, тот против нас". Свободные средства массовой информации они считают циничными и продажными. Сотрудничество с журналистами их интересует лишь потому, что позволяет добиться достижения определенных целей - например, создать позитивный имидж их организации или посеять ужас в обществе. Однако журналисты, в том числе и те, которые ранее "использовались" террористами для обращений к общественности, неоднократно становились жертвами террористов, которые брали их в заложники и\или убивали. В редакциях неугодных террористам СМИ взрывают бомбы, журналистам угрожают.

По оценкам Исследовательской Службы Конгресса США\Congressional Research Service, в свою очередь, власти заинтересованы в лояльности со стороны СМИ. Чиновники считают, что средства массовой информации обязаны поддерживать свое правительство, силовые структуры и, в случае необходимости, предоставлять им информацию, которой обладают журналисты. СМИ обязаны формировать негативный образ террористов, а не романтизировать и оправдывать их действия. Особое значение приобретает кооперация между СМИ и властями во время кризисов - например, захвата заложников. Пресса не должна информировать общественность и террористов о действиях и планах правоохранительных органов, избегать публикации особенно драматических историй родных и жертв заложников, чтобы не давать террористам дополнительных козырей в переговорах с властями. После разрешения кризиса, СМИ не должны сообщать о деталях проведенной операции. Кроме того, власти заинтересованы, чтобы СМИ в позитивном ключе описывали деятельность правоохранительных органов. Особое значение в этой сфере приобретает использование дезинформации, которую могут использовать как правоохранительные органы, так и террористы.

Бриджит Накос\Brigitte L. Nacos, профессор Колумбийского Университета, автор книги "Центральная Роль СМИ в терроризме и Контртерроризме"\Mass-Mediated Terrorism: The Central Role of the Media in Terrorism and Counterterrorism, считает, что у государства и СМИ гораздо больше общих целей, чем у прессы и террористов, поскольку они равно заинтересованы в исключении террора из жизни общества. И СМИ и власти одинаково заинтересованы в том, чтобы террористы не манипулировали средствами массовой информации. С другой стороны, СМИ оказываются между двух огней - они не желают, чтобы право на свободу слова было ограничено как террористами (в случае их прихода к власти, журналисты станут одними из первых их жертв), так и государством, которое предпринимает подобные шаги под флагом борьбы с террором. По оценкам правозащитной организации Human Rights Watch международная кампания против терроризма, начатая после терактов 11 сентября 2001 года, привела к тому, что в мире ухудшилась ситуация с правами человека, в том числе, в ряде стран были серьезно ограничены права прессы.



Источник: Washington ProFile


Комментарии:

Нет комментариев



Прокомментировать

Имя:
E-mail:
Текст:



Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиМедіа-аналітикаДискусіїПресса как оружие массового поражения
  Rambler's Top100 SEO-каталог