Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

На сайті В Інтернеті

Огляди

Издатель и редактор "ИнвестГазеты" Игорь Ляшенко: "Наверное, выгоднее заниматься торговлей, но мне это не интересно"

12.07.2005

В этом году коллектив финансово-экономического еженедельника "Инвестгазета" отметил свое 10-летие. Сегодня это издание хорошо известно в деловых кругах нашей страны, прежде всего, благодаря экономической аналитике, которую можно прочесть на его страницах. Регулярно высказывает свою точку зрения на те или иные аспекты жизни страны (не обязательно экономические) и главный редактор "Инвестгазеты" Игорь ЛЯШЕНКО. С ним мне удалось побеседовать в тот вечер, когда торжественно чествовали участников рейтинга лучших компаний Украины "ТОП-100", составленного "Инвестгазетой" по итогам прошлого года, и заодно поздравляли коллектив издания со знаменательной датой. Вот это интервью.

- Основателями и учредителями "Украинской инвестиционной газеты" были два человека: вы и Станислав Шум. Расскажите, как вы познакомились и как возник этот проект?

- Станислав - мой давний друг. Мы вместе учились в Киевском госуниверситете на факультете журналистики. А познакомились еще при поступлении, и с тех пор - лучшие друзья. Потом я работал в журналистике, он - в маркетинге. Шел 1994-й год, было время всего нового, появлялись новые идеи и у нас. Я активно занимался приватизацией и стал одним из первых журналистов, специализирующихся по этой теме. Тогда шла сертификатная приватизация, затрагивающая массу людей. И я увидел возможность для того, чтобы сделать газету на эту тему. Я был уверен, что на такое издание будет спрос.

- Правда ли, что без Фонда госимущества "Инвестгазета" существовать не смогла бы?

- На самом деле мы и делали "Инвестгазету", чтобы потом с Фондом реализовывать одинаковые задачи: я знал, какие задачи будут стоять перед Фондом.

- То есть ФГИ пришел к вам, если так можно сказать, позже.

- Да, мы создали редакцию, газету, у нас появился инвестор: финансовая компания "Автоальянс" (г-н Отченаш). А затем предложили нашу газету под программу, которую должен был реализовать Фонд. И она как раз вписалась в ту массовую приватизацию, которая шла в стране, и мы смогли совместно решать, можно сказать, государственные задачи. То есть наша газета без ФГИ могла бы существовать, но это было бы немного не то. А так мы, что называется, "попали в струю" и работали именно над тем, что нужно было стране.

- Каждый проект создается для того, чтобы зарабатывать деньги.

- Безусловно.

- В связи с этим вопрос: как вы оценивали свои перспективы развития тогда, в 1994 году, и как теперь, как подбирали людей десять лет назад и как в настоящее время?

- Вы знаете, я, честно говоря, всю свою работу измерял своим интересом к издательской деятельности и журналистике. Лично для меня это - наиболее интересная составляющая своей работы. Безусловно, я - бизнесмен, как издатель. Надо зарабатывать деньги. Слава Богу, сейчас наша газета - рентабельное предприятие, и я этим горжусь, пусть прибыли и небольшие. Но у меня немного другой критерий оценки: считаю, что, прежде всего, надо делать свою журналистскую и издательскую работу хорошо.

- Теперь о людях: у вас много молодых лиц...

- Это всегда было нашей политикой. В основном у нас работают люди с экономическим образованием, те, кто закончил экономические факультеты или вузы и умеет писать. Или мы их этому научили. Это для нас важно. Потому что газета все-таки экономическая. Могу рассказать, как мы набирали людей 10 лет назад. Тогда наш офис находился на Контрактовой площади, где также находилась Киево-Могилянская академия. Мы пошли туда, взяли 10 студентов и из них сформировали редакцию. Я должен сказать, что это было очень удачное решение: с тех пор у нас работает немало людей, которые закончили этот вуз. А первые журналисты, с которыми мы начинали, сегодня очень далеко пошли.

- Действительно, тех авторов, которые раньше работали в "Инвестгазете" сегодня можно встретить в самых разных СМИ. А у вас снова - новые имена...

- А это нормально, когда журналист проработал 3-4 года в издании и хочет идти дальше по карьерной лестнице. Некоторые сделали карьеру в нашей газете. Но когда все хорошие, а одно место начальника, то только один может его занять, а остальным становится несколько тесно в прежних рамках. Поэтому они реализуют себя в другом бизнесе, в других газетах.

- И все же найти хорошего журналиста, тем более такого, который пишет на экономические темы, достаточно сложно. А сегодня вы на пороге нового большого проекта - издания ежедневной экономической газеты...

- А вы знаете, что я по этому поводу говорю? Я говорю, что нужна система, работающая в редакции. Под эту систему людей подбирать гораздо легче. Работает хороший костяк, который можно расширять, можно несколько уменьшать. На самом деле, это уже вопрос управления. Проблема кадров действительно существует. И для нас тоже. Особенно профессиональных кадров: их просто нет. Но я не ставлю это во главу угла. Главное для меня, чтобы хорошо работала система. Тогда вопрос кадров уходит на второй план.

- Значит главная движущая сила этой системы, ее сердце - это вы?

- Я не могу так сказать. У меня в редакции работает 20 человек, которых можно назвать движущей силой и сердцем нашего дела. Не я один. Например, сейчас текущей работой я уже не занимаюсь, а занимаюсь стратегическими вопросами и управлением. В настоящее время в "Инвестгазете" работает 100 человек. Кому-то может показаться, что это - много или мало, но это именно столько, сколько нужно, чтобы делать хорошую газету. И кроме всего прочего, еще и продавать. Мы не зависим и никогда не зависели от чьих-то денег. Журналисту все-таки нужна уверенность в том, что он - самостоятельный. Это - принцип в нашей газете. Каждый наш журналист является самостоятельным человеком, он сам собирает информацию, пишет и делает выводы по поводу того, что думает. Но есть и такая вещь, как линия газеты. Она вырабатывается в процессе нашего общения, на многочисленных совещаниях. Мы собираемся и говорим об общих проблемах. И мы вместе, это не моя установка, вырабатываем общее мнение о происходящем в стране. Возьмем, к примеру, нынешнюю ситуацию с правительством. У нас в газете можно увидеть море критики в адрес действий правительства. Ее очень много по конкретным фактам. Но наряду с этим, все в нашей редакции уверены, что, в принципе, стратегически, правительство действует правильно. Может ошибаться в конкретных вещах, но реализует очень хорошую стратегию. А это ни что иное, как стремление поменять психологию людей в стране. Это важно и это правильно. И это - мнение коллектива газеты.

- Здорово, причем настолько, что даже с трудом верится. Это по поводу формирования коллективного мнения в газете и свободы журналистов. Но вы и сам не оставляете журналистский труд: ваши колонки редактора всегда интересно читать, хотя иногда складывается впечатление, что их темы возникают абсолютно спонтанно. То про гаишника, который останавливает машины на дороге, то про футбольный клуб... И, не смотря на действительно интересные журналистские выводы и обобщения, кажется, что в тот момент были темы в стране и поважнее. И не только "Криворожсталь", к слову...

- А это ни что иное, как авторский стиль. Стиль авторской колонки.

- Я понимаю, но вы ведь редактор, "лицо газеты"...

- Да, и мало того, я знаю, что мои колонки вызывают много полемики. И я действительно пишу то, что думаю - свое мнение. Мой партнер по бизнесу Станислав Шум - тоже мастер писать колонки.

- Но это будет следующий вопрос.

- Да, авторская колонка - это то место, где автору позволительно высказать свое частное мнение, которое может не совпадать с мнением кого угодно. Журналист ограничен в высказывании своей оценки - он может сделать аналитические выводы, но не может оценивать в газете: хорошо это или плохо, а в авторской колонке это возможно. Главное - какой отклик это находит. Мне часто пишут отзывы.

- В этом смысле колонки Станислава Шума составляют вашим редакторским колонкам конкуренцию. И это выглядит несколько странно. Колонка редактора, редакционная статья, постоянный ведущий какой-то рубрики - это понятно. Но ваша с Шумом конкуренция на страницах "Инвестгазеты"? Это потому, что одни читатели любят Станислава, другие - ваши поклонники? Или потому что два учредителя и каждый хочет сказать свое слово?

- Действительно у каждого из нас свои читатели, как и у каждого журналиста. И я должен сказать, что написание колонки - это достаточно тяжелая работа. У меня на это уходит полсубботы. Суббота для меня, как и для многих сотрудников редакции, - шестой рабочий день в неделе. Газета - не научный труд, и у нас не узко профессиональное издание, рассчитанное исключительно для экономистов или промышленников. И то, что мы пишем, интересно широкому кругу читателей, вызывает у него эмоции. Вот что нам важно. И не обязательно, чтобы с нами соглашались. Шум, например, человек ироничный, он и пишет с иронией. Да, выбор темы иногда кажется поверхностным, но читать интересно. И это главное, ведь это - журналистика.

- Не только "Инвестгазета" составляет рейтинги лучших предприятий страны. Есть организации, которые отслеживают рейтинги периодических изданий в Украине, в том числе и деловых. Первые места в одном из таких рейтингов, обнародованных недавно, "Инвестгазета" делит "Бизнесом", "Деловой столицей" и "Контрактами". А вы сами отслеживаете свой рейтинг?

- Конечно, мы следим и за конкурентами, и за рынком, и за рейтингами, за аналитикой, которая существует. Но мы также очень хорошо знаем своего читателя. Наш читатель - это работники, менеджеры, руководители предприятий, специалисты по ценным бумагам, маркетологи, сотрудники финансового рынка. И если человек на вопрос: "Знаете ли вы "Инвестгазету?" отвечает утвердительно, это значит, что он не просто слышал ее название, но и читал само издание. Наш читатель - это наш большой плюс. В связи с этим нам не очень угрожают различные колебания на рынке.

- Что вы можете сказать об отношении руководителей предприятий к рейтингу "Инвестгазеты" "ТОП-100. Лучшие компании Украины"? Насколько он им интересен?

- По тому, насколько активно нам предоставляют данные для рейтинга, можно судить, что он все более интересен для менеджеров предприятий.

- На какую аудиторию вы ориентируетесь, делая это рейтинг: на широкого читателя, на менеджеров, на правительство?..

- Правительство - такие же читатели, как и все остальные. Нас там читают, да. Нас читают и депутаты, и различные чиновники.

- Как вы преодолеваете конкуренцию на рынке деловых изданий?

- Это вопрос, во-первых, качества работы. Во-вторых, у "Инвестгазеты" есть имя, определенное доверие. Мы уже 10 лет отучиваем людей, всю Украину от того, что можно быть первым, не покупая это первенство. Нашу страну уже просто замучили "покупными" лидерами. Поэтому наше имя дорогого стоит, и цифры в нашем рейтинге мы ни за какие деньги менять не станем. Мы можем продавать в журналах место под имиджевые статьи о передовых предприятиях: это нормальная мировая практика, когда лучшие стремятся рассказать о себе. Но никогда в жизни нас не уговорят, чтобы мы кого-то передвинули на какое-то место в рейтинге.

- Это действительно важно. Если цифры, приведенные в рейтинге правдивые, как, например, те, что касаются "Криворожстали", то цена этого рейтинга действительно высока.

- У нас есть аудитор, который дает аудиторское заключение перед сдачей журнала в печать. Он смотрит данные анкет, которые мы получаем от предприятий. У нас есть информация из ведомств, комиссии по ценным бумагам, разных других официальных источников.

- Мы уже действительно привыкли к рейтингу ТОП-100. Но не затеряется ли сама "Инвестгазета", когда начнет выходить ваше же ежедневное экономическое издание?

- Ни в коем случае. Я изучал издательское дело в Европе и скажу вам, что это - классическая форма издательства. Ежедневная газета - оперативная и информационная, которая дает новости, где более широкий спектр тем - политика, общество, даже спорт. Плюс аналитический еженедельник, каким, безусловно, является сейчас "Инвестгазета". И еще - ряд профессиональных изданий, в которых уже не будет никакой "попсы" и авторских колонок. То есть - те издания, которые читают для работы. Этот опыт мы надеемся почерпнуть у наших новых западных коллег.

- Что повлияло на формирование вашей личности, вас как редактора делового издания? Родители, образование, ситуация в стране?..

- Когда я был журналистом, думал, что я - очень хороший журналист. Потом я стал редактором, и мне дали редактировать одну полосу. Мне стало мало. Мне дали две. Опять стало мало. Я сказал: "Дайте мне газету!" Газету никто не давал. Пришлось делать самому. И мне это нравится, я от этого получаю удовольствие. Наверное, выгоднее заниматься торговлей, но мне это не интересно. Но сегодня мне трудно сказать - как я стал журналистом. Когда я учился в девятом классе, папа, а он был военным, приносил какие-то буклеты и предлагал мне разные варианты последующего изучения. На каком-то этапе он принес мне информацию о факультетах журналистики, а я даже не знал, что такие есть. Просто мне нравилось писать сочинения, да, я умел писать, у меня получалось. Так и попал на журфак. А остальное - дело профессионального роста.

- Есть ли у вас мечта? Какая она? Стать миллионером или что-то другое?

- У меня есть издательская мечта. Я мечтаю издавать газету для школьников. "Пионерскую правду" помните? Нет, наверное. Я мечтаю делать такую хорошую газету, которая часто выходит и рассказывает детям о детях. Мы когда-то пробовали это делать - в году 1999-2000-м. Но у нас тогда денег не хватило.

Автор: Беседу вела Оксана МЕЛЬНИК

Источник: "Металлург"