Президент і Рада директорів Професійна література для видавця Преса про Асоціацію Новини WAN

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати
Медіа-аналітика ОглядиДискусії

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Огляди

Глянец притягивает дилетантов

06.09.2006

Непонятно, что делать с бесценным опытом

СПб. В городе ежегодно открываются десятки изданий, но единицы из них доживают до периода полной окупаемости.

В Петербурге существует 260-290 глянцевых журналов, то есть тех, которые издаются на глянцевой бумаге и печатаются с хорошей полиграфией. Из них массовому потребителю известны около 40 наименований. Остальные либо являются узкоспециализированными, либо так быстро закрываются, что большинство просто не успевает о них ничего узнать.

"Рынок находится в состоянии эмбриона, если говорить о количестве изданий на душу населения, - тем не менее считает Кирилл Николаев, владелец портала "Карта СМИ Россия". - Кроме того, существует перекос контентосодержащих изданий".

Открылся - закрылся

"Почему-то многим сложно работать с рекламодателями, - рассуждает Михаил Борисов, главный редактор журнала "Под ключ" (63544)*. - Глянец все участники рынка предлагают одним и тем же клиентам, а кто сказал, что глянцевый журнал не нужен, например, производителям металлоконструкций?".

По оценкам экспертов в год в городе открывается не меньше 20 журналов и закрывается не меньше 10. Практически никому ничего не говорят такие названия, как "Мистер Fearst", "Тема", "Кейс" - эти издания просуществовали меньше года. Порой закрываются и более известные издания, показательный пример - журнал о петербургской культуре "Красный", который выходил 3 года. Причиной неуспеха большинства изданий называют плохой менеджмент. "Многие подходят к этому вопросу поверхностно, - считает Максим Ефимов, директор по развитию ООО "Издательский дом Пресс-курьер" (80547), бывший директор ИД "Собака", - не учитывают, нужны ли они вообще на рынке, думают: "Сейчас запустим журнал, сделаем его хорошим, а потом рекламодатель пойдет". Не пойдет. К сожалению, даже очень хороший продукт не всегда может привлечь рекламодателя, не говоря уже о том, что и продукт не всегда получается хорошим, для раскрутки нового издания требуются время и деньги".

Ниша забита

Правда, не все начинающие издатели в состоянии оценить затраты.

"Производство журнала - бизнес, приносящий очень большие доходы, но требующий огромных затрат на оборудование, рекламу, людей, - говорит Максим Ефимов. - Самое главное - понимать свое конкурентное преимущество, учитывать, нужно ли вообще на рынке такое издание".

Одна из самых распространенных проблем новых журналов - то, что их хозяева идут в самую очевидную нишу, которая и так насыщена. Раскрутить новый бренд в таком случае практически невозможно. Именно поэтому крупные издательские дома скупают уже раскрученные бренды. Так, например, ИД "Гранат" предпочел вложить деньги в право на издание журнала Rolling Stones. "Мечтая издавать журнал, люди смотрят на то, что уже успешно существует. Видят издательский дом Yes, который издает "На Невском", или ИД "Собака" с его проектами и без основательной причины думают, что они могут сделать то же самое, - поясняет Кирилл Николаев, - тогда как гораздо легче раскрутить издание менее пафосное, но рассчитанное на очень конкретную аудиторию". Так, издание "Петербургские жених и невеста" (ООО "Клубные системы медиа") полностью окупилось с первого номера. По оценкам экспертов, расходы на выпуск одного номера глянцевого журнала могут составить от $25 тыс., если издание может окупиться сразу, и не менее $50 тыс., если издание требует дополнительных вложений. Но это еще не дает гарантии, что проект начнет приносить доход. "Человек тратит $50 тыс., зато приобретает бесценный опыт, с которым не всегда понятно, что делать", - подытоживает Кирилл Николаев.

Кирилл Николаев, владелец портала "Карта СМИ Россия", считает, что, несмотря на вал игроков, рынок глянцевых изданий в Петербурге находится в состоянии эмбриона.

Цитата:

"Глянцевые журналы" - под этим выражением мы понимаем все издания с контентом, напечатанные на глянцевой бумаге, независимо от их содержания. Каждое второе издание категории "отдых" убыточно, а каждое четвертое готово продаться в любой момент. За год в городе открывается не меньше 20 журналов и закрывается не меньше 10".



Источник: АРПП


Комментарии:

Нет комментариев



Прокомментировать

Имя:
E-mail:
Текст:



Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2021 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиМедіа-аналітикаОглядиГлянец притягивает дилетантов
  Rambler's Top100 SEO-каталог