|
Огляди
|
Российский рынок печатных СМИ повторяет судьбу зарубежной прессы
03.10.2006
По словам Президента АРПП Дмитрия Мартынова, потребление печатных СМИ в целом не увеличивается, не растут продажи периодики в розницу.
2 октября 2006 года в г. Кемер (Турция) открылся Х Международный семинар АРПП для топ-менеджеров рынка печатных СМИ по теме «Медиарынок России — 2007».
В нем принимают участие свыше 150 представителей ведущих издательских домов и фирм-распростарнителей России, Казахстана, Молдавии и Украины.
Первый рабочий день семинара прошел под лозунгом — «Новации и передовой опыт на рынке СМИ». С докладом «Рынок СМИ 2007: перспективы развития» выступил Президент АРПП Мартынов Д. В. Руководитель Ассоциации детально проанализировал ситуацию на отечественном рынке прессы. По его словам, в 2005 году было реализовано в розницу печатных изданий на 1,2 млрд. долларов и на 570 млн. долларов по подписке. Пресса освоила 1,39 млрд. долларов рекламных средств, что составило почти 28 процентов всего рекламного рынка России. Объем инвестиций превысил 1, 3 млрд. долларов.
Вместе с тем в стране наблюдается снижение читательской активности, что в немалой степени можно объяснить неблагоприятной демографической ситуацией. В настоящий период россияне читают в среднем немногим более 7 часов в неделю.
Потребление печатных СМИ в целом не увеличивается. Не растут продажи периодики в розницу. В последние годы происходит изменение структуры печатных СМИ по тематике. Лидирующие позиции начинают занимать бесплатные издания. Углубляется специализация бесплатных газет. К этому сегменту печатных СМИ все больший интерес начинают проявлять рекламодатели и инвесторы.
Указанные тенденции во многом повторяют процессы, которые ранее уже произошли в других странах. Несколько иная ситуация складывается у нас в стране в области рекламы в печатных СМИ. В России рекламный рынок прессы уступает по объемным показателям телевидению, а по темпам роста — Интернету. В других же странах именно печать, а не телевидение занимает большую долю рекламного рынка, т. е. печатные СМИ в зарубежных странах зарабатывают заметно больше телевидения. Их преимущество состоит в разнообразии и возможности выбирать аудиторию.
На рынке прессы страны в последние несколько лет наблюдается активная деятельность по покупке-продаже медиаактивов с последующим созданием или дальнейшим развитием супер медиахолдингов. Схожая ситуация концентрации капитала отмечается и на рынке распространения печатных СМИ.
На основе сделанного анализа ситуации на издательском рынке, Д. В. Мартынов высказал предположения относительно дальнейшего возможного развития этого рынка в ближайшей перспективе, сформулировал прогноз по 2007 год и на более дальнюю перспективу.
Далее президент АРПП остановился на анализе системы распространения печатной продукции. Отметил, что количество розничных точек продаж прессы все еще недостаточно, отставание от европейских норм ощутимо даже в Москве. Это в свою очередь является серьезным препятствием на пути развития рынка.
Доля киосковых сетей в общей структуре распространения прессы постепенно снижается за счет развития других форматов торговли.
Подчеркнул, что консолидация киосковых сетей имеет объективные причины. Сетевым компаниям проще сократить издержки, обеспечивать хороший ассортимент и конкурентноспособные цены. На фоне ухода с рынка ручников и лоточников влияние концентрирующихся розничных сетей стремительно растет. Для их дальнейшего расширения необходимо в законодательном порядке утвердить нормы, ограничивающие возможности местных властей препятствовать установке торговых объектов прессы и способствующие созданию режима наибольшего благоприятствования для развития киосковых сетей.
В последние годы, заметил Д. В. Мартынов, развитие продаж прессы через сети магазинов самообслуживания является одним из наиболее перспективных направлений работы для игроков рынка дистрибуции периодики. Пресса для супермаркетов выгодный товар. Так, в Европе денежная масса в среднем по всему ассортименту супермаркетов оборачивается 11 раз в год, по непродовольственной группе товаров всего 6, а по периодике оборачиваемость составляет 18,3 раза в год. Значительные проблемы для дальнейшего развития этого сектора торговли прессы создают ритейлоры, которые навязывают свои условия, не учитывающие интересы издателей и дистрибуторов.
В оптовом и мелкооптовом сегментах сохраняются низкая рентабельность и большие затраты на содержание этого вида бизнеса. Оборот оптовой торговли в целом постепенно снижается, розничные распространители все чаще заключают прямые договора с издателями, а издатели налаживают собственные структуры сбыта, минуя оптового дистрибутора.
В последний период происходит стабилизация рынка подписки. Общий уровень подписных тиражей меняется мало. Доля традиционной подписки постепенно снижается за счет развития альтернативной подписки. Увеличивается спрос по подписке на местные региональные издания, т. к. в этом случае отсутствуют проблемы с перевозкой тиражей на большие расстояния. Кроме того потребителей привлекают более низкие цены.
Беды и проблемы системы распространения прессы имеют объективную и, прежде всего, экономическую подоплеку. Основная проблема — чрезвычайно низкая, особенно в оптовом звене и нередко в рознице, рентабельность. Этому есть ряд объяснений. Прежде всего низкие розничные цены. Сегодня ежедневные и еженедельные издания продаются ниже реальной себестоимости, поскольку издержки издателя покрываются за счет рекламных и других доходов.
Во-вторых — постоянно возрастающий уровень затрат распространителя. Низкие наценки распространителей, которые напрямую зависят от низких цен на прессу, не покрывают издержек на организацию продаж и развитие производства.
Рентабельность распространительского бизнеса кроме того снижают риски затрат по всей логистической цепочке прямого и ремиссионного потоков. Все эти затраты и риски несет только распространитель. И этим отечественный рынок печатных СМИ в корне отличается от рынков зарубежных стран, где работа распространителя всегда оплачивается в полном объеме.
Источник: Медиаатлас
Комментарии:
Нет комментариев
Прокомментировать
|
|
Версія для друку
|
|
|