Тиражам придумали рост


Тиражам придумали рост

31.07.2006

Собрав данные по подписным тиражам на второе полугодие 2006 г., "Почта России" решила немедленно их объявить: впервые за восемь лет беспрерывной стагнации тиражи подписки выросли на 0,4%. Однако издатели уверяют, что заслуги "Почты России" в этом нет: подписку спасли сами газеты, которые были вынуждены демпинговать из-за резкого роста цен на услуги "Почты России".

Во втором полугодии 2006 г. впервые с 1998 г. выросли тиражи подписки на печатные издания. Об этом в минувшую пятницу сообщило ФГУП “Почта России”. “В условиях продолжавшегося последние восемь лет сокращения подписного рынка, когда падение тиражей составляло в среднем 3% в год, — говорится в сообщении ФГУП, — в первом полугодии 2006 г. снижение тиражей замедлилось (2,6%), а во втором полугодии 2006 г. "Почте России" удалось достигнуть роста тиражей на 0,4% по сравнению со вторым полугодием 2005 г.”. Первый заместитель генерального директора “Почты России” Денис Чуйко связывает рост тиражей с введением единых стандартов услуг и успехами в рекламе и маркетинге. “Внедрение в первом полугодии 2006 г. единой системы тарификации на доставку подписных изданий, которая поначалу вызывала немало вопросов, дает свои результаты”, — передает слова Чуйко пресс-служба ведомства.

Однако издатели не разделяют восторга чиновников. “Рост в 0,4% не надо преподносить как большое достижение, эта цифра находится в рамках арифметической погрешности”, — говорит президент Гильдии периодической печати Леонид Макарон. Главный редактор газеты “Комсомольская правда” Владимир Сунгоркин более категоричен. “В последнюю подписную кампанию тарифы "Почты России" (цена подписки состоит из цены издания и услуг почты. — "Ведомости") выросли до 400%, и многие газеты, финансируемые из бюджетов разных уровней, пошли на беспрецедентное снижение своих цен, чтобы сохранить подписку”, — объясняет он. “Улучшения подписных услуг не произошло, наоборот, качество услуг ухудшилось, — уверяет Сунгоркин. — К примеру, несколько недель назад во втором городе страны — Санкт-Петербурге — около недели газеты вообще не доставлялись подписчикам. Почта практически не работала”. Генеральный директор ИД “Московский комсомолец” Павел Гусев также считает, что заслуги “Почты России” в росте тиражей нет. “На сегодняшний день основную часть подписки собирают сами издатели, а почте отдают лишь абонементы, — поясняет Гусев. — Если бы подписку собирала "Почта России", подписные тиражи бы упали на 50-60%”. Сейчас “Почта России” работает с девятью общефедеральными подписными агентствами — “Роспечатью”, Агентством подписки и розницы, Межрегиональным агентством подписки, Агентством распространения средств массовой информации, “Аргументами и фактами”, Агентством по распространению зарубежных изданий, издательским домом “Экономическая газета”, издательским домом “Комсомольская правда”, издательским домом “Медиа-Пресса”. Более 90% всех подписных тиражей собирают эти компании.

Справка:
По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в России по подписке распространяется 29% тиражей всей периодики, или 3,4 млрд экземпляров годового тиража прессы. В стоимостном выражении по итогам 2005 г. подписной сегмент оценивается в $570-600 млн. По данным “Почты России”, чаще всего наши соотечественники подписываются на общенациональные газеты (29%), затем по популярности идут областные, республиканские и краевые газеты (27%), а также городские и районные (тоже 27%); на общенациональные журналы приходится 13%, а на региональные журналы и телегиды — 4%.



Источник: ГИПП

© УАВПП,
Rambler's Top100
***