Професійна література для видавця Президент і Рада директорів Собственная газета за $10 тыс "Гаряча лінія" Задай питання юристу!

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Поліграфія і папір

Бумпром в цифрах: на чем печатаем?

07.06.2005

Российский рынок бумаги в последнее время активно развивается. Сохраняется достаточно высокий уровень спроса на различные ее виды, что приводит к постоянному наращиванию выпуска этой продукции. Потребление полиграфических сортов бумаги растет год от года – что отражается на ценах. Условно рынок бумаги для полиграфии можно разделить на два важнейших подотдела: газетной и мелованной бумаги. И ситуации в них диаметрально противоположные.

Газетная бумага

Газетная бумага российского производства входит в число наиболее конкурентоспособных на мировом рынке товаров отечественной перерабатывающей промышленности. Из-за своей относительно низкой цены и особенностей технологии печати ее почти невозможно заменить другими видами бумаг. В отдельных случаях газетную бумагу можно заменить бумагой типографской №2, но из-за большой массы – 60 г/кв. м – и более высокой стоимости эта бумага соответствующими потребителями не используется.

Основными производителями газетной бумаги на российском рынке (по данным Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства) являются шесть крупных целлюлозно-бумажных комбинатов: ОАО «Волга» (Нижегородская область), ОАО «Соликамскбумпром» и ОАО «ЦБК «Кама», созданное на базе имущественного комплекса ГУП «Камский ЦБК» (Пермская область), ОАО «Кондопога» (Республика Карелия), ОАО «Сыктывкарский ЛПК» («Монди Бизнес Пейпа») и ООО «Сибирский ЦБК», созданный на базе мощностей ОАО «Красноярский ЦБК» (Красноярский край). Эти предприятия выпускают около 95% всей продукции в стране.

Три комбината – Кондопожский, Соликамский и Балахнинский (ОАО «Волга») – изначально специализированы на выработку практически только этой продукции. А «Сыктывкарский ЛПК» до начала 90-х годов был второстепенным ее производителем. В 90-е годы это предприятие перевело на выпуск газетной бумаги часть своих мощностей, предназначенных для выработки других видов бумаги, и быстрыми темпами нарастило объемы производства. Эти четыре крупнейших сегодня отечественных предприятия провели в 90-е годы масштабные и высокозатратные программы повышения качества, которые обеспечили российской газетной бумаге достойное место на мировом рынке.

По данным того же антимонопольного ведомства, в небольших объемах газетную бумагу выпускают еще несколько предприятий в стране (ООО «Углегорский ЦБЗ», Сахалинская обл., ОАО «Сокольский ЦБК», Вологодская обл.), однако их суммарная доля на соответствующем товарном рынке мала (около 1%).

Таким образом, подотрасль производства газетной бумаги включает в себя четыре передовых предприятия (ОАО «Кондопога», ОАО «Волга», ОАО «Соликамскбумпром», «Монди Бизнес Пейпа»), активно действующих и на внутреннем, и на внешнем рынках. В 2000–2001 годах, по данным Содружества бумажных оптовиков (СБО), доли указанных предприятий на рынке соответствующего товара в среднем соответственно составляли: 24,9%; 25,9%; 25,9%; 9,1%.

Как указывают в СБО, российский рынок газетной бумаги характеризуется неравномерным распределением спроса и предложения по отдельным регионам страны. Большая часть производства сосредоточена в Северном (ОАО «Кондопога», ОАО «Сыктывкарский ЛПК»), Волго-Вятском (ОАО «Волга») и Уральском (ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «ЦБК “Кама”») экономических районах. В то же время основная масса спроса складывается в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях, а также в Новосибирске. По данным, опубликованным в июле прошлого года на страницах журнала «Бумага и жизнь», в настоящее время годовой объем внутреннего потребления газетной бумаги оценивается в 620 тыс. тонн. При этом около 30% спроса на газетную бумагу в России формируют предприятия Москвы, на Московскую область приходится еще 4% общей емкости рынка, на Санкт-Петербург – 7%, на Новосибирскую область – 4%. Это связано не только с преобладающей численностью населения, но и с размещением потребляющих предприятий и организаций (типографий, издательств, различных офисов, государственных учреждений). Вместе с тем, на экспорт отгружается две трети вырабатываемой в России газетной бумаги.

Как писал тот же «БиЖ», со ссылкой на данные Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, 50% выпускаемой в стране бумаги составляет газетная, и 80% ее идет на производство книг, журналов, газет. Поскольку выпуск этой продукции, а также различных бланков, этикеток имеет тенденцию к росту, уровень спроса на газетную бумагу повышается.

По подсчетам экспертов, несмотря на перенасыщенность рынка в данном сегменте цены растут в среднем на 30% в год. При этом существует несколько мнений относительно причин столь стабильного роста. Одна из наиболее часто озвучиваемых версий усматривает прямую зависимость цен на бумагу от тарифов на энергоресурсы и транспортные услуги – ее придерживаются производители и поставщики. Другая популярная версия гласит, что рост цен означает наличие договора между производителями. Это предположение выдвигает ряд профессиональных СМИ, кроме того, оно было поддержано в 2002 году в докладе МАП «О состоянии конкуренции на рынке газетной бумаги». Частично эту версию подтверждают и данные, озвученные в мае этого года на заседании в ФАПМК в докладе «Российский рынок периодической печати, 2005 год. Состояние, тенденции, перспективы развития»: «В Российской Федерации исторически сложилась явно выраженная олигополия производителей газетной бумаги, позволяющая им в отсутствие конкурентной среды проводить скоординированную ценовую и товарную политику картельного типа. Как следствие, цена тонны газетной бумаги на внутреннем рынке России теперь на $60-65 выше среднемировой, но отечественные потребители вынуждены покупать ее и по этим (фактически, монопольным) ценам, так как существующие таможенные пошлины и ввозной НДС делают импорт указанного товара из-за рубежа невыгодным». (Полную версию главы доклада, посвященной данной теме, см. на страницах этого «Курьера» в рубрике «Официально»).

Мелованная бумага

Производство мелованной бумаги и картона в последние десятилетия входит в число наиболее динамично развивающихся секторов мировой целлюлозно-бумажной промышленности.

По данным журнала «Канцелярское дело» («КД»), за 90-е годы емкость мирового рынка мелованных видов бумаги и картона возросла с 23 до 37 млн. тонн, или на 60%. При этом общая емкость мирового рынка бумажной продукции увеличилась только на 30%. В целом уже на протяжении, по крайней мере, 20 лет прирост емкости мирового рынка мелованной бумаги опережает общие темпы промышленного развития на 1-2% в год. Примерно 40% бумажной продукции полиграфического назначения (за вычетом газетной бумаги) в настоящее время занимает мелованная бумага. Среднее потребление рассматриваемых видов бумаги и картона на душу населения в мире составляет 6,2 кг, в том числе в промышленно развитых странах – 18,5 кг, в России – 2,1 кг (данные Lesprom.ru за 2002 год).

В целом в России отмечаются довольно быстрые темпы роста потребления мелованных видов бумаги и картона. Однако, как указывает «КД», в настоящее время 98% емкости российского рынка мелованной бумаги покрывается за счет импорта, в том числе за счет импорта из стран ЕС, в основном Германии и Финляндии, – 80%.

Конечно, печатные виды мелованной бумаги в России, хоть и в небольших количествах, но выпускаются (в частности, Санкт-Петербургской бумажной фабрикой Гознака). Однако ведущие позиции в продаже привилегированных сортов картона, к которым относится, прежде всего, чистоцеллюлозный мелованный, по-прежнему занимают в России зарубежные производители.

По данным исследования, проведенного компанией «Петробумага», российский рынок мелованной бумаги в 2003-2004 годах стал одним из наиболее динамичных рынков целлюлозно-бумажной продукции. Улучшение конъюнктуры внутренних рынков потребительских товаров способствовало увеличению объемов печатной рекламы. Прогнозы дальнейшего положительного развития экономики России подтверждают эту тенденцию на 2005-й и последующие годы. Одновременно с ростом тиражей полиграфической продукции происходило и изменение ее структуры: увеличивалась доля полноцветных рекламных материалов, все большие тиражи печатались на различных видах мелованной бумаги.

При этом, как указывается в данных «Петробумаги», общее развитие рынка мелованных бумаг в России точно отражает все процессы, происходящие на мировом рынке печатных бумаг. Такое положение останется неизменным и в будущем – именно в силу того, что российский спрос на мелованную бумагу практически полностью удовлетворяется за счет импорта. Для мировой отрасли печатных бумаг 2004 год был неоднозначным: рост затрат на энергоносители и прочие ресурсы сопровождался постепенным увеличением спроса на печатные бумаги. К концу года ведущие мировые производители печатных бумаг все увереннее заявляли о повышении цен на мелованные бумаги. Первым концерном, объявившим о росте цен в 2005 году, был M-real, одним из последних – уже в феврале 2005 года – Sappi, намеревавшийся произвести с апреля 2005 года повышение цен на весь ассортимент мелованных бумаг в размере 30-50 евро за тонну.

В России торговля мелованными сортами бумаги находится во власти оптовых компаний, самыми крупными из них являются «Регент», Europapier, «Берег», «Комус» и др. В ассортименте каждого из них представлены марки ведущих мировых производителей мелованной бумаги: Stora Enso, MReal, Sappi, UPM-Kummene и других. К сожалению, реальных раскладок по ценам узнать практически невозможно, так как данный рынок закрыт ввиду очень жесткой конкуренции на рынке. Однако уже не раз в различных источниках отмечалось, что российские цены на мелованные сорта бумаги находятся в прямой зависимости от таможенных пошлин, а потому выше европейских на 15-20%.

Стоит отметить, что в начале прошлого года в Комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике поступило обращение от депутата Госдумы Федерального Собрания Владимир Пекарева по вопросу корректировки ввозных таможенных пошлин на мелованные бумагу и картон, а также на готовую полиграфическую продукцию. Несмотря на то, что депутатский запрос получил широкую огласку (в частности, его опубликовали такие ведущие сетевые профессиональные ресурсы, как Ruprint.ru и Pechatnick.com), а все заинтересованные могли направить свои замечания по данному вопросу в адрес департамента тарифного регулирования Минэкономразвития России, дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Мнение
Каково современное состояние рынка мелованных бумаг?

Елена Афанасьева, директор по закупкам торговой системы «Регент-Арт»:

– Для начала несколько слов о бумаге для печати журналов. Периодические издания тиражом более 10 тыс. экземпляров экономически целесообразно печатать на ротационных печатных машинах с горячей сушкой, для которых используется в основном книжно-журнальная бумага легкого мелования. Такая бумага не является предметом бизнеса бумажного оптовика ни в России, ни в какой-либо другой стране. Бумагу для горячей сушки издательства и типографии закупают у производителей напрямую, самостоятельно. Наша компания всегда готова выполнить заказ на поставку подобной бумаги в небольшом объеме, но в своем постоянном складском ассортименте ее не держит.

На печать журналов тиражом до 10 тыс. экземпляров и для производства глянцевых журналов выбирают мелованные бумаги. Если российские типографии и закупают этот вид материала для полиграфии самостоятельно, то в очень небольшом объеме. На отечественный рынок такая бумага поставляется через бумажных оптовиков.

По нашей оценке, в 2004 году было импортировано 90 тыс. тонн листовой мелованной бумаги. В этом году мы прогнозируем 20%-ный рост потребления.

Отечественное производство мелованной бумаги отсутствует, поэтому российские издательства и типографии для печати журналов используют бумагу от мировых бумагоделательных концернов: Stora Enso, UPM, M-real, Sappi, Сartiere del Garda. Примерно два года назад оптовики предоставили отечественным полиграфистам возможность работать с бумагой из Юго-Восточной Азии. Прекрасный пример – мелованная бумага «Пауэр» южнокорейского производителя «Шинхо Пейпер», которая имеет прекрасные печатные и технические характеристики (белизна, качество мелованного слоя), при этом стоит дешевле финских или немецких аналогов.

По информации, полученной от наших клиентов, наиболее активно для печати журналов используются такие марки бумаг, как «ВелАрт» (Stora Enso), «Джи-принт» (Stora Enso), «Пауэр» (Корея).

Основные игроки на рынке бумаги для полиграфии – компании «Регент», «Комус», «Берег», «Александр Браун», «Дубль В». На рынке листовых мелованных бумаг доля «Регента» оценивается нами в 21%.

На вопрос о распределении цен ответить довольно сложно. Прайсовая цена на эти бумаги одинакова примерно у всех оптовиков и составляет порядка $1 500 за тонну. У каждого существует своя система скидок, но серьезная ценовая конкуренция давно отошла в прошлое. Сегодня оптовики конкурируют уровнем сервисной системы (логистика, работа по претензиям, консультации и обучение).

Уже довольно давно ведутся разговоры о необходимости изменения тарифных ставок на ввоз полиграфических материалов. Сейчас ставка ввозной таможенной пошлины на мелованные бумагу и картон составляет 15% от таможенной пошлины. Неоднократно поднимался вопрос о снижении ее до 5%.

Другим вариантом развития отрасли может стать поддержка отечественных производителей, не имеющих сейчас достаточной производственной базы для выпуска специальных сортов бумаг, однако пока изменения ситуации не предвидится.


Автор: Мария НЕРЕТИНА
"Курьер" (Россия)


Комментарии:

Нет комментариев



Прокомментировать

Имя:
E-mail:
Текст:



Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2021 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиМедіа-спецПоліграфія і папірБумпром в цифрах: на чем печатаем?
  Rambler's Top100 SEO-каталог