Фотогалерея УАВПП. Цікаві фото видавців... Новини WAN "Гаряча лінія" Задай питання юристу! Собственная газета за $10 тыс

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Поліграфія і папір

Вадим Горяинов: "Мы создаем типографии на перспективу"

19.07.2005

В преддверии пятилетнего юбилея премии "Медиа-Менеджер России" "НСМИ" взяли интервью у одного из самых активных игроков медиарынка, двукратного лауреата премии Вадима Горяинова, который в настоящее время является председателем Совета директоров компании "Новая типография" и руководителем кинокомпании "КВИД". Он рассказал "НСМИ" о тенденциях развития российского полиграфического рынка и некоторых своих медиа-проектах.

– Чем вы занялись после того, как ушли из "Проф-Медиа"?

– Уйдя с должности менеджера из издательского дома "Проф-Медиа", я занялся собственным бизнесом, который связан с медиа и интертейнментом, конкретно – инвестициями в развитие региональной газетной полиграфии, в издательский бизнес и продюсированием кино. Из опыта работы в "Проф-Медиа" я знал, что в регионах проблема с качественной печатью стоит довольно остро. Газеты хотят развиваться, "утолщаться", переходить на цвет, а типографии в регионах не удовлетворяют этим требованиям. Мы с партнерами создали компанию "Новая типография", запустили типографии в Перми, Красноярске и Самаре, а вообще, хотим создать сеть из десяти-пятнадцати типографий. При этом каждая из них может самостоятельно развиваться в более крупные производственные комплексы – устанавливать дополнительно листовые машины, чтобы делать вкладки, ставить сушки, дополнительные секции и т.д.

– Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

– Я видел, как успешно работает норвежский партнер "Проф-Медиа" компания A-Pressen. Они запустили типографии в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде и совместно с "Проф-Медиа" – типографию "Проф-Медиа Принт" в Долгопрудном. Этот опыт послужил для меня ориентиром. Я воспользовался наработками "Проф-Медиа" и "Комсомольской правды": у них была инвестиционная программа по установке печатного оборудования в регионах. Все очень удачно совпало: компания Goss Community, американский производитель печатного оборудования, хотела выйти на российский рынок. Причем не с одной, а минимум с двадцатью машинами. От этих машин мы и наш основной партнер – компания "НИССА" – не отказались.

– У вас на региональном полиграфическом рынке есть серьезный конкурент, ИД "Провинция"? Как складываются отношения?

– С Борисом Гиллером, генеральным директором ИД "Провинция", мы стараемся не пересекаться по городам. Мы с ним дружим, у нас есть определенные договоренности, которых мы стараемся придерживаться. У нас нет соглашений, предусматривающих раздел городов – это невозможно. Мы просто стараемся согласовывать наши действия. Поэтому Гиллер спокойно печатает свои издания в наших типографиях.

– Почему вашим стратегическим партнером стал издательский дом "Комсомольская правда"?

– Это естественно, хотя бы потому, что я четыре года проработал генеральным директором "КП". Я побывал во всех регионах, я знаю стратегию развития компании и понимаю, что газета будет развиваться, а печататься ей негде. Так складывается ситуация, что наши типографии нужны "КП" для развития. Местные полиграфисты опасаются ориентироваться только на нее. А я вижу, как развивается газетный рынок. Другие газеты тоже будут увеличивать полосность, цветность. Мы создаем типографии на перспективу, немного опережая сиюминутные потребности.

– Кто на полиграфическом рынке сейчас занимает лидирующие позиции?

– Прежде всего, государство. Хотя, если говорить об эффективности управления бизнесом, то бизнесмен из государства плохой, потому что у государства совсем другие функции, и управление бизнесом в них не входит. В любом случае, хотя у государства большие полиграфические мощности, в основном оставшиеся с советских времен, но оборудование устаревшее, а новые инвестиции не привлекаются. По-видимому, государство считает эти типографии неким политическим ресурсом, не решаясь приватизировать. Это атавизм советских времен – мосты, телеграфы, телефоны и … типографии. Это, конечно, полный бред. Те времена давно прошли, и существует множество других способов агитации и пропаганды.

С точки зрения нормального экономического развития, государство должно как можно скорее избавиться от этих типографий. Но пока зашоренность политиков не позволяет это сделать.

Если говорить о частном бизнесе, то основные сетевые игроки в регионах – это мы, ИД "Провинция" и A-Pressen. Но во многих регионах есть владельцы мощных частных типографий – в Питере, Смоленске, Владимире, Иркутске, Томске.

– Вы не собираетесь заняться журнальными типографиями?

– Мы не занимались проработкой этого вопроса.

– Какова стоимость вхождения на газетный полиграфический рынок?

– Минимальная сумма, с которой можно начинать строить одну газетную типографию – $1,5 млн. (машина, помещение, оборотный капитал). Меньше – бессмысленно, ничего не получится. В каждом регионе требуется от $1,5 до $5 млн. инвестиций.

– Кто, кроме вас, участвует в инвестировании "Новой типографии"?

– Одним из акционеров является Дмитрий Домнин, генеральный директор "Новой типографии". Есть и другие партнеры, например, в Красноярске нашим партнером выступает Игорь Юсьма, крупный местный издатель.

– Какова рентабельность проекта?

– Мы рассчитываем на 25% рентабельности.

– Что вы предпримете, когда бизнес уже разовьется?

– Мы предполагаем его через 5–6 лет капитализировать. Для этого есть несколько путей. Можно все продать. Можно объединиться с другим игроком, например с A-Pressen, и вывести объединенную компанию на биржу, российскую или иностранную. Можно это сделать самостоятельно. Пока я не могу однозначно сказать, какой путь мы выберем.

– Вы ограничились участием только в этом проекте?

– Совсем нет. Вместе с "Украинским Медиа Холдингом" мы в апреле 2004 года запустили журнал "Истории из жизни", тираж которого уже достиг 130 тыс. и, на мой взгляд, будет расти и дальше. В сентябре 2004 года мы запустили журнал "Успехи и поражения". 1 марта в нашем ИД "Популярная пресса" появился еще один журнал – "Сериал", который и раньше был на рынке, но, мне кажется, наш продукт больше подходит для своей целевой аудитории.

– За счет чего живут эти журналы?

– Мы ориентируемся, конечно, и на доходы от рекламы, но основным показателем являются доходы от продаж. По крайней мере, это касается "Успехов и поражений" и "Историй из жизни". Эти журналы издаются по схеме франчайзинга. Например, в Польше у журнала "Истории из жизни" тираж – 500 тыс. экземпляров, а рекламы относительно немного. Аудитория этих журналов в основном женская. Наш журнал "Истории из жизни" вышел на текущую окупаемость в течение четырех месяцев. Эти журналы выходят один раз в две недели каждый и успешно дополняют друг друга. К концу года они вышли на окупаемость. В этом году у них уже запланирована прибыль, которую мы реинвестируем в запуск "Сериала". Я считаю, что "Сериал" выйдет на текущую окупаемость в октябре-ноябре этого года. А в 2006 году запланирована приличная прибыль от всех трех проектов.

Директор ИД "Популярная пресса" Алексей Владимиров приехал из Украины. Я с удовольствием дал бы ему премию "Медиа-Менеджер", так как он очень хорошо справился с запуском этих журналов.

– Недавно на рынке появилась компания "Витакор", где Вы и Борис Ложкин являетесь соучредителями. Что это за компания?

– Один из акционеров этой компании – ИД "Популярная пресса". Совместно с норвежской компанией "TELITAS EASTERN EUROPE AS" (лидирующий контент-провайдер на норвежском рынке представляет продукты для телевидения и других медиа) и была создана компания "Витакор". Генеральный директор – Максим Пугачев, который три года работал директором по рекламе в "КП" и показал себя очень хорошим менеджером. Ему это очень интересно. Мы хотим в течение двух-трех лет забрать как минимум 5% этого рынка.

– А какой у него объем?

– Сейчас $300 млн., а через 3 года будет $1 млрд. Все более мощным медианосителем становятся мобильные телефоны. И когда ты для этих мобильных телефонов создаешь контент – это медиабизнес. Ведь медиа – это создание контента, и донесение и продажа этого контента клиенту. Победят здесь те, кто будет наиболее креативен. Тут конкуренция очень жесткая, поэтому мы вошли в этот бизнес с норвежскими партнерами, чтобы уменьшить степень риска.

Справка:
Горяинов Вадим Алексеевич, родился 13 августа 1965 г. в Ленинграде.
В 1987 году окончил Военный институт. С 1987 по 1993 год служил на различных офицерских должностях в аппарате психологических операций. С 1993 по 1996 год работал в министерстве здравоохранения. С 1996 по 1997 год был начальником отдела в управлении клиентских отношений, затем советником председателя правления "Онэксим банка". С 1997 года по 2004 год – генеральный директор Издательского дома "Проф-Медиа".
В настоящее время – председатель Совета директоров ООО "Новая типография", член Совета директоров ИД "Популярная Пресса", руководитель кинокомпании "КВИД".


Автор: Максим Алексеенко

Источник: Новости СМИ, Advertology.Ru


Комментарии:

Нет комментариев



Прокомментировать

Имя:
E-mail:
Текст:



Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиМедіа-спецПоліграфія і папірВадим Горяинов: "Мы создаем типографии на перспективу"
  Rambler's Top100 SEO-каталог