Преса про Асоціацію "Гаряча лінія" Задай питання юристу! Фотогалерея УАВПП. Цікаві фото видавців... Способы измерения аудитории прессы

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Поліграфія і папір

Андрей Котляр: «Сейчас бумагу в Украине не может купить только ленивый»

28.03.2005

О ситуации на украинском рынке бумаги, об общемировых тенденциях развития этого рынка, о проблемах производителей и потребителей бумаги, а также о многих других интересных моментах данной сферы журналист Владислав Журба беседует с директором по производству предприятия «Укрполиграфмедиа» АНДРЕЕМ КОТЛЯРОМ.

– Как бы Вы могли охарактеризовать ситуацию на украинском рынке бумаги в настоящее время?
– Можно сказать, что сейчас ситуация у нас достаточно стабильная, особенно если ее сравнивать с тем, что было хотя бы месяц назад.

– Каковы основные проблемы отечественного рынка бумаги?
– Главная проблема – это полная нестабильность цен: сегодня цена одна, завтра – другая. И что интересно, эти колебания могут быть как в сторону увеличения цены, так и в сторону ее уменьшения.
Следующая проблема заключается в поставках, которые в большей степени зависят не от возможностей наших трейдеров, а от того, как предоставляется бумага российскими комбинатами. Известно, что все крупные бумажные трейдеры в начале года пытаются заключить контракты с газетами на год вперед, поскольку у них в России существуют лимиты, которые они должны выбрать на целый год. Без лимитов, как говорят, получить продукцию невозможно. То есть завод заключает контракт с некой фирмой на поставку определенного количества бумаги в месяц, и фирма должна вписаться в этот лимит. Поэтому серьезные фирмы пытаются заключить договора с известными изданиями. Так вот, эти издания, подписавшие контракт на год, могут себя чувствовать относительно спокойно. Соответственно, они в меньшей степени затронуты этими скачками цен и трудностями с поставками.

– Какие опасности подстерегают потребителей на рынке бумаги?
– Так бывает, что предлагается вроде бы более низкая цена, требуется предоплата. Хорошо. Но потом выбить деньги из этой фирмы очень тяжело. И не потому, что они не хотят поставить бумагу. Просто у них там что-то непредвиденное случилось. И все – потом можно эти деньги очень долго выбивать либо они возмещают их понемногу.

– Как решает вопрос с бумагой Украинский Медиа Холдинг?
– Вообще, все издания Украинского Медиа Холдинга достаточно независимы и поэтому самостоятельно покупают бумагу. Могу сказать, что все они покупают бумагу, руководствуясь следующими критериями: качество, цена и требования типографии (для Киева – это наша типография).

– А какие требования к качеству бумаги выдвигает ваша типография?
– Мы не принимаем газетную бумагу производства «Кама» и «Жидачев». Связано это не с тем, что мы, мол, их не любим – совсем нет. Более того, многие издания, печатающиеся у нас, хотели бы купить эту бумагу, ведь она зачастую дешевле чем, скажем, «Кандапога»… А дело ту вот в чем. Во всех изданиях, которые мы обслуживаем, тираж 100 тысяч и более. Сроки на изготовление тиража очень жестки.
К примеру, на печать газеты «Аргументы и факты» – с тиражом за 100 тысяч – отводится всего лишь пять часов – потому печатать заказ приходится на очень большой скорости. А у того же «Жидачева», как правило, разрывная длина не позволяет. К тому же, жидачевская бумага пыльная, поэтому после каждых 10 тысяч отпечатанного тиража нам прийдется остановливать и перемывать машину. Как видите, здесь присутствует чисто прагматический момент, хотя издания Холдинга в некоторой степени даже рады, что мы не позволяем им печататься на такой бумаге.

– А какую бумагу используют эти издания?
– Это может быть польская бумага – обычно «Квидзень». Но чаще всего – российская «Кандопога», «Соликамск» и «Волга». Толька «Волгу» плотностью 43 гр/м2 и 45 гр/м2 мы не рекомендуем по той же причине – пыльная. А вот Волга плотностью 42 гр/м2 – без вопросов.

– Если обобщить, то почему в Украине не берут бумагу отечественного производства?
– Да ведь цена украинской бумаги «Жидачева» на рынке зачастую дороже, чем та же российская «Волга». Вот как раз четыре недели назад, когда взлетели цены, я звонил в торговый дом «Жидачев» по поводу стоимости бумаги. Мы получили ответ, что бумага плотностью 45 гр/м2 стоит где-то 3.600 гривен за тонну, плюс довольно жесткие условия оплаты. Я же могу взять более качественную бумагу с «Кондопоги» по 3.800 с отсрочкой платежа на месяц.
Безусловно, я тоже заинтересован в более дешевой «жидачевской» бумаге, но надо же принять во внимание и оборудование, не выдерживающее ее пыльности. А еще там полно опилок и дырок в бумажном полотне, плюс – склейки. Словом, все это может быть чревато ремонтом оборудования не на одну тысячу евро. Как-то «Аргументы и факты» привезли нам «Жидачев» и потом очень долго с ней морочились… А та же «Кандопога» спокойно выдерживает тираж 100 тысяч без промывки машины.
Хотя справедливости ради отмечу, что бумага с «Жидачева», которая была семь лет назад и та, которую они предлагают сейчас – это небо и земля: качество, несомненно, повысилось. Но главные проблемы, о которых я уже упоминал, остались. Говорят, что первоначально оборудование «Жидачевского комбината» вообще не было предназначено для производства газетной бумаги, но от этого никому не легче.

– Насколько реальным может быть приход на наш рынок финской бумаги – по ценам, устраивающим наших издателей?
– Месяц назад, когда был бумажный кризис, мы были близки к такому решению. Ведь наши цены стали подбираться до 4.000 за тонну, а финскую бумагу нам предлагали по цене 4.100 за тонну! Но там ведь и качество совсем другое! Хотя финская бумага тоже бывает разная – по цене 4.000 за тонну можно купить бумагу низшего качества, чем российская, а хорошего качества продукт там может стоить и 5.000 гривен.
Есть и такая проблемка: финскую бумагу сюда целенаправленно не возят. Потому что российскую бумагу поставщик может спокойно везти – он не знает еще, куда ее денет, но может быть уверен, что ее у него купят не сегодня, так завтра. С финской же такой уверенности нет.

– С чем, по Вашему мнению, связана тенденция – как украинская, так и мировая –повышения цен на бумагу?
– Да, это общемировая тенденция. Сейчас в Европе идет борьба между потребителями бумаги и ее производителями за то, чтобы повышение цен не превышало определенного процента. Такое повышение цен связано с потреблением бумаги. Ведь сегодня спрос на бумагу очень большой. В первую очередь – это рынки Азии: если кто-то не хочет покупать бумагу по такой цене, то производитель имеет возможность отправить ее, к примеру, в Китай, где ее спокойно купят.
А вообще, цены на бумагу развиваются по синусоиде с циклом в два-три года – то подъем, то спад. Часто у нас это было связано с колебаниями курса доллара. Сейчас же наметилась тенденция увеличения отпускных цен. Причем, в России небольшой скачок в сторону увеличения на одном комбинате мгновенно тянет за собой соответствующее повышение на остальных.

– Насколько в худшей ситуации относительно решения проблем бумаги пребывают маленькие газеты по сравнению с большими издательскими домами и холдингами?
– Я не думаю, что они находятся в худшем положении. Совсем нет. Я считаю, что эта информация не соответствует действительности. Конечно, в бедственном положении маленьких газет есть две причины. Первая причина финансовая – такие издания часто сводят концы с концами от выхода к выходу. А вторая весьма специфична: возможно, трейдерам не интересны такие скромные тиражи.
А бумага тут не причем, так как сегодня ее купить – что две тонны, что двадцать тонн по одной цене – не проблема. Еще для маленького издания может быть проблемой перевозка бумаги от трейдера с какого-нибудь склада к себе. Но сегодня, 4 марта, на рынке Киева проблем с бумагой нет ни у кого. По-моему, сейчас бумагу в Украине не может купить только ленивый.

– Как приход новой власти может повлиять на улучшение либо ухудшение ситуации на украинском рынке бумаги?
– Этого никто не может сказать. Пока что изменение политической ситуации в стране лично на нас повлияло таким образом, что ожидаемая машина с оборудованием простояла месяц на таможне. А вообще, тут очень даже сложно что-либо прогнозировать. Возможно, могут быть сняты некоторые налоги на отпускные цены российских заводов.


Автор: Интервью взял Владислав Журба, УАИПП


Комментарии:

Нет комментариев



Прокомментировать

Имя:
E-mail:
Текст:



Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2017 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиМедіа-спецПоліграфія і папірАндрей Котляр: «Сейчас бумагу в Украине не может купить толь
  Rambler's Top100 SEO-каталог