На Всемирном газетном форуме в Москве прошел круглый стол по «карикатурной войне


На Всемирном газетном форуме в Москве прошел круглый стол по «карикатурной войне»

09.06.2006

На Всемирном газетном форуме в Москве прошел круглый стол по «карикатурной войне». Представители виновника скандала – датской газеты Jyllands-Posten – оправдывались и говорили о свободе слова. Журналисты из мусульманских стран на них ругались. Россия хвалила себя.

На круглый стол в Манеже собралась довольно репрезентативная группа. Мусульманский мир был представлен журналистами из Нигерии, Пакистана и Египта. Были представлены как европейские газеты, так и российская сторона, занявшая в конфликте своеобразную позицию. Наконец, приехали виновники скандала из датской газеты Jyllands-Posten. В кулуарах конгресса поговаривали, что на конгресс приедет кто-то из 12 авторов карикатур, но этого не случилось.

Первым разъяснил позицию главный редактор Jyllands-Posten Джорн Миколсон. Свою речь он зачитал по бумажке, то ли опасаясь ошибиться в английском языке, то ли из опасения допустить не ту формулировку и вызвать новый скандал. «Обычно мы пытаемся найти тему для статьи, а тут сами оказались в центре новостей», – поделился впечатлениями редактор. Как бывалый ньюсмейкер, он поругал коллег за то, в чем обычно герои публикаций обвиняют прессу: «В освещении конфликта часто оказывалось, что напечатанная реальность сильно расходилась с настоящей».

По утверждению датчанина, ситуация выглядела так: газета опубликовала рисунки не с целью кого-то оскорбить или посмеяться над исламом, а в рамках дискуссии о связях мусульманства и терроризма.

Однако последствия виновников скандала шокировали: «Не уверен, что мы бы опубликовали карикатуры, если бы знали о таких результатах. Мы не фундаменталисты, защищающие свободу слова любой ценой».

Главред Jyllands-Posten напомнил, что газета извинилась за «страдания, которые нанесли карикатуры верующим», а также за последовавшие нападения на посольства и убийства. «Но не за публикации, – подчеркнул Миколсон. – Мы не сдались, а свобода слова не проиграла».

Его поддержал редактор Jyllands-Posten по культуре Флеминг Роуз: «Ислам запрещает изображать пророка. Но в каждой религии и у отдельных людей много запретов. Если соблюдать их все, то мир превратится в ужасное место». «Светские режимы более терпимы к свободе вероисповедания, чем те, где религия находится у власти», – защитил западное общество датчанин.

Замредактора египетской Al-Dustour Халед Аль-Бальши неожиданно обвинил в скандале собственное правительство: власти использовали карикатуры в предвыборных целях, чтобы «выглядеть более мусульманскими, чем мусульманская оппозиция», которая в этой стране достаточно сильна.

Затем скандал использовался, чтобы отвлечь внимание от фальсификаций на выборах, в которых Аль-Бальши не сомневается, и от крушения теплохода в Красном море, в котором погибло около тысячи египтян.

В доказательство своей теории египетский журналист рассказал, что власти разрешили антидатские митинги, хотя обычно демонстрации запрещены. Жесткую антидатскую позицию заняли именно государственные СМИ, тогда как частные придерживались «негативного нейтралитета». Например, к бойкоту датских товаров призвал государственный журнал, который сначала сам перепечатал карикатуры.

«Мы отличаемся друг от друга. Датчане не стремились нас оскорбить. А египтяне не знают о таких понятиях, как свобода слова. И пропасть между нами после скандала углубилась», – резюмировал египтянин.

Выступления прочих представителей мусульманского мира было не таким примирительным. Генеральный секретарь Южно-Азиатской ассоциации свободных СМИ Имтиаз Алям рассказал, что скандал поставил его в сложное положение: «Я всегда выступал за свободу слова – даже когда США и Запад поддерживали в Пакистане военную диктатуру, которая свободу слова ущемляла. Но эти карикатуры ущемляют права моей половины земного шара! – неожиданно закричал пакистанец, схватил бутылку газированной воды со столика и погрозил куда-то в сторону датчан. – Мы боремся за демократию в своей стране, а тут такая помощь от Дании!» «Мы коллеги, но теперь меня называют врагом западной прессы, – пожаловался Аллам. – Если мы не будем богохульствовать, это не значит, что мы не будем свободными».

Главный редактор газеты The National Interest из Нигерии Хакем Белло – крупный бритый африканец в дорогом костюме и модном галстуке – тоже был серьезен, но по сравнению с пакистанцем подчеркнуто спокоен. «В Нигерии произошли беспорядки, в которых погибли 60 человек. Прямой причиной этих смертей были карикатуры, напечатанные за 6 тысяч километров от моей страны». «Я за свободу слова, – поддержал Белло пакистанца. – Люди могут выражать свои мысли, но иногда у них нет достаточных знаний о религии и культуре». После этих слов датчане погрустнели.

Нигерийцу возразил другой африканец – из Йоханнесбурга: «Не все на земле мусульмане, надо это учитывать. В ЮАР 80% христиан. Нам, например, очень не понравилась книга «Код да Винчи». Правда, надо ли запретить и «Код да Винчи» или, наоборот, журналист из Южной Африки хотел сказать, что всегда найдется кто-то, кому что-то не нравится, он не уточнил.

Россия, как всегда, пошла особым путем. Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер отметил как положительный факт, что опубликовавшая «вредные материалы» вологодская «Наш регион» и волгоградская газета «Городские вести», напечатавшая карикатуру о самом скандале, были закрыты.

И похвалил ФСБ, что оно «сделало все возможное, чтобы перекрыть доступ к сайтам», перепечатавшим карикатуры. «Правительство не может проконтролировать все 55 тысяч газет, но общественность сказала свое слово», – резюмировал Рихтер и похвалил российские СМИ за самоцензуру и «страх вызвать насилие».

Дмитрий Виноградов


Источник: ГИПП

© УАВПП,
Rambler's Top100
***