Фотогалерея УАВПП. Цікаві фото видавців... Собственная газета за $10 тыс Способы измерения аудитории прессы Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет?

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Новини ГИПП

Московские Конгресс и Форум Всемирной газетной ассоциации признаны самыми успешными за все годы их проведения

14.06.2006

7 июня 2006 г. в Москве завершили свою работу 59-й Всемирный газетный конгресс и 13-й Международный форум редакторов Всемирной газетной ассоциации (WAN). В саммите мировой прессы приняло участие рекордное число руководителей мировой газетной отрасли - более 1700 издателей и редакторов, лидеров международных и национальных ассоциаций прессы, руководителей крупнейших мировых агентств и интернет-ресурсов из 104 стран мира.

Организатором мероприятий выступила Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства г. Москвы.

Московские Конгресс и Форум признаны самыми успешными за все годы их проведения. Как заявил по их окончании Генеральный директор WAN Тимоти Болдинг, «по масштабу и уровню организации, качеству деловой и культурной программы Конгресс и Форум WAN в Москве превзошли все предшествующие Конгрессы и Форумы за всю историю WAN». Особо отмечается рекордное число российских участников и гостей (всего - около 400 чел.) и представителей стран бывшего СССР - Украины, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Армении, стран Балтии.

Главной темой Конгресса газетных издателей были инновационные стратегии и подходы, повышающие коммерческую эффективность газет в условиях растущей конкуренции со стороны альтернативных каналов распространения информации.

Форум редакторов в свою очередь сосредоточился на наиболее успешных приемах привлечения к чтению газет молодых людей, представляющих так называемое «новое поколение бесплатной информации», для которых газета в ее традиционном, «бумажном» виде - лишь один из множества информационных каналов.

Московский «саммит» мировой прессы совместил профессиональную повестку дня газетных топ-менеджеров и редакторов с принципиально важной для российской газетной индустрии темой взаимной ответственности власти и медиасообщества за состояние свободы прессы в России. Этой теме был посвящен отдельный круглый стол издателей, редакторов и политологов накануне открытия Конгресса. Эта же тема стала ключевой в выступлениях Президента России В.В.Путина и Президента WAN Гэвина О`Рейли на торжественной церемонии открытия Конгресса и Форума в Государственном Кремлёвском дворце.

В своем выступлении Президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О`Рейли, признал, что у некоторых членов WAN были поначалу сомнения по поводу выбора Москвы в качестве места проведения ежегодного саммита мировой прессы. «У многих существует обеспокоенность в отношении свободы прессы в России и наличия здесь сильного независимого сообщества масс-медиа», - сказал О`Рейли. Однако решение провести Конгресс в России было принято исполкомом WAN единогласно.

В ответном слове Президент России подчеркнул, что рассматривает проведение в России Всемирного газетного конгресса «как показатель искреннего и большого интереса к нашей стране». «Мне было очень приятно услышать, что, несмотря на то, что вас кто-то отговаривал, запугивал, пресса проявила свою ответственность и приехала в Москву», - отметил В.В. Путин.

Президент России подтвердил свою принципиальную позицию, заключающуюся в том, что условием свободы и независимости прессы может быть только ее экономическая самостоятельность. В своей речи он отметил бурное развитие рынка СМИ в России. В частности он сообщил, что этот рынок «сегодня по темпам роста - один из признанных мировых лидеров», а объем инвестиций только в отрасль печатных изданий в России «уже превысил миллиард долларов в год». «Для России это солидная сумма», - заметил В.В. Путин.

«Для любой страны и любого города принимать у себя лидеров мировой газетной отрасли - это и высокая честь, и большая ответственность. Для нас, российских издателей, - это честь и ответственность вдвойне», - сказал на торжественной церемонии открытия президент ГИПП Леонид Макарон. Он также отметил, что подготовка к столь значительному событию помогла объединить российское издательское сообщество.

Мэр российской столицы Юрий Лужков, обращаясь к гостям и участникам Конгресса и Форума на Приветственном приеме в Московском международном доме музыки, отметил, что независимость прессы - это главное национальное богатство любой страны, которая хочет развиваться. Он также заявил, что намерен подать заявку на внесение Книгу рекордов Гиннеса московского форума прессы, как крупнейшего за всю историю проведения этого мероприятия.

Помимо профессиональной, деловой повестки Конгресса и Форума, его участникам была предложена серия мероприятий и встреч, позволяющая по-новому взглянуть на нашу страну, под общим девизом «Россия без стереотипов». Иностранные участники имели возможность прямого общения с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым, помощником Президента России, российским шерпа в «группе восьми» И.И. Шуваловым, экс-президентом СССР М.С. Горбачевым, президентом ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якуниным, губернатором Тверской области Д.В. Зелениным и другие представители элиты российской политики и бизнеса.

Зарубежным гостям запомнились блестящее выступление российского историка, драматурга и писателя Э.С. Радзинского об исторических корнях и судьбах реформаторства в России и глубоко личное выступление дирижера и общественного деятеля В.Т. Спивакова на церемонии открытия в Кремле. «Я поражен качеством и уровнем организации культурной программы для наших участников, - отметил генеральный директор WAN Тимоти Болдинг. - Потрясающие исполнители, открывающие новый взгляд на современную и будущую культуру новой России: ансамбль «Виртуозы Москвы», пианист Денис Мацуев, Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова, ансамбль Игоря Моисеева, джаз-банд Игоря Бутмана, певица Хибла Гирзмава, талантливые дети-скрипачи из Вологды: Не говорю уже о премьере специально написанной для Конгресса «газетной» увертюры «Блок Новостей в Год Моцарта» композитора Владимира Мартынова в исполнении оркестра Владимира Спивакова и детского хора: Эта великолепная, с большим вкусом отобранная программа стала настоящей культурной сенсацией для иностранных участников, особенно, тех из них, кто впервые приехал в Россию».

По мнению зарубежных участников, проведение в Москве Конгресса и Форума WAN позволило им лучше разобраться в ситуации с прессой в России, а российским издателям - получить ценный мировой опыт ведения цивилизованного газетного бизнеса. Состоявшийся при открытии Конгресса и Форума обмен мнениями между Президентом России и Президентом WAN и по поводу ситуации со свободой слова в России продемонстрировал абсолютную открытость российского руководства к подобным дискуссиям и повысил имидж России в глазах руководителей мировых СМИ.

События саммита мировой прессы освещали более 300 СМИ со всего мира.

Участники Конгресса и Форума имели возможность воспользоваться новейшими технологиями работы с информацией. Российская компания «РОСТ Медиа / Первое Мобильное издательство» представила новый формат для публикации и чтения газет на экране мобильных телефонов - mobilePress. Свежие материалы прессы о работе Конгресса и Форума, а также о самых интересных событиях в мире, можно было получить на мобильный телефон. Среди подписчиков первой мобильной газеты в формате mobilePress большую часть составили иностранцы.

Представители иностранной прессы были приятно удивлены возможностями нового формата. Новые возможности предполагается использовать на Конгрессах и в будущем.

Следующий саммит - 60-й Всемирный газетный Конгресс и 14-й Международный Форум редакторов соберутся ровно через год в Кейптауне (ЮАР).


Источник: ГИПП

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2021 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниНовини ГИППМосковские Конгресс и Форум Всемирной газетной ассоциации признаны самыми успешн
  Rambler's Top100 SEO-каталог