Президент і Рада директорів Преса про Асоціацію Способы измерения аудитории прессы Собственная газета за $10 тыс

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Новини технологій

Рынок поисковой рекламы демонстрирует потрясающий рост

19.11.2005

Несмотря на то, что рынок подобного рода услуг достаточно молод (в прошлом году отмечали десятилетие первого баннера), он демонстрирует стабильный ежегодный рост. Как отметил Андрей Себрант, главный редактор журнала "Интернет-Маркетинг" и директор по специальным проектам компании Yandex, за 10 лет существования рекламный рынок интернета достиг 10 миллиардов долларов, обогнав в США весь рынок наружной рекламы.

Первый баннер в сети появился 25 октября 1994 года, в то время как в России первый баннер появился в 1998 году на Яндексе. Всё это время рынок демонстрирует уверенный рост, который составляет приблизительно 30–40 процентов в год. К примеру, в прошлом году Google заработал на рекламе 3 миллиарда долларов (прогноз на этот год 5–6 миллиардов), Яндекс – 17 миллионов, из них 13 на поисковой рекламе. С 2002 года прирост рекламного рынка интернета осуществляется по большей части за счёт именно поисковой его части.

За что же конкретно платит рекламодатель в интернете? Сорок процентов за поисковую рекламу, двадцать за баннеры, семнадцать за специализированные платные объявления. То есть мы видим, что за поиск платят намного охотнее, чем за всё остальное. Чем это вызвано?

Во многом размером аудитории. Каждую неделю только Яндекс отвечает на 250 миллионов запросов более чем 10 миллионов пользователей. Но, пожалуй, самым главным является точечный эффект рекламы. То есть пользователь видит рекламу, которая точно соответствует контексту его поиска. Кроме того, она зачастую не воспринимается, именно как реклама, скорее как информация. К тому же она попадает к "качественным" пользователям. Они уже ищут ту или иную информацию, то есть они более предрасположены к покупке, чем кто бы то ни было. Не стоит забывать, что расценки на рекламу такого рода остаются более чем привлекательными.

Поисковая реклама поистине многолика и компании начинают осознавать её гибкость и могущество. Бренды уже сейчас полагают, что присутствовать в поиске всё же лучше, чем отсутствовать. Крупнейшие отечественные поисковые системы предоставляют выход на аудиторию не только России, но и практически всего бывшего пост советского пространства, плюс на русскоязычную диаспору за рубежом.

Однако будет ошибочным утверждать, что путь поисковой рекламы усыпан цветами. Здесь существуют свои специфические требования, невыполнение которых может привести к абсолютной неэффективности. Во-первых, это грамотный подбор ключевых слов, введя которые пользователь увидит рекламу. Для оптимального поиска не достаточно одного слова, например шина. Обязательно должны присутствовать различные синонимы и их падежные формы, близкие по смыслу части речи и, конечно, нельзя забывать об опечатках и просто неграмотном написании. Одно только название марки volkswagen пользователи умудряются написать более чем тридцатью вариантами.

Во-вторых, текст объявления должен быть правильным. У вас есть только 2-3 секунды на то, чтобы заинтересовать пользователя, в противном случае информация просто не будет воспринята.

В-третьих, нужно чётко выбрать место в результатах выдачи. Ведь, чем выше строка, тем больше за неё нужно платить, при этом не существует фиксированных ставок, то есть действует аукционная система, кто больше заплатит. Поэтому нужно чётко смотреть, какая позиция будет наиболее экономически целесообразна именно для вас.

В-четвёртых, никогда не нужно обманывать пользователя. Путь от запроса до сайта с информацией должен быть максимально коротким. И информация, содержащаяся на сайте обязательно должна соответствовать запросу.

Всё же интернет-поиск привлекает всё большее число рекламодателей. Аудитория рунета постоянно растёт. Ни одно печатное издание не может похвастать даже близким числом читателей. Более того, позади осталась аудитория телеканала НТВ. Из всех видов рекламы только поиск отвечает на сиюминутный интерес пользователя. Конечно, здесь нет ни красивых девушек, ни детей, ни собак, однако это не мешает рекламе в системе интернет-поиска быть одной из самых привлекательных на рынке.


Автор: Максим Башкеев
Источник: Advertology.Ru

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниНовини технологійРынок поисковой рекламы демонстрирует потрясающий рост
  Rambler's Top100 SEO-каталог