Способы измерения аудитории прессы Собственная газета за $10 тыс Президент і Рада директорів Каталог корисних інтернет-сайтів

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Новини технологій

Sony готовит "книжную" революцию

07.01.2006

Sony не дают покоя лавры Apple. И теперь она хочет произвести в мире электронных книг революцию, сравнимую с той, что совершила Apple на рынке "карманной" музыки.

Для этого японцы выпускают Sony Reader - переносное устройство для чтения, сделанное из электронной "бумаги" нового поколения.

Фирма надеется, что легкое устройство с высококонтрастным экраном подтолкнет пользователей к электронным книгам, которые можно будет сгружать из Интернета или пересылать по электронной почте. Свою новинку Sony представила на ежегодной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе.

Пока что электронные книги большой славы не получили. Считается, что виноваты дисплеи, которые, невзирая на всю мощь компьютерной индустрии, до сих пор не могли сравниться по контрастности с обычной печатной страницей. И поэтому, даже при том, что продажи электронных книг растут, в общем объеме книжного рынка на них приходятся доли процентов.

"Миллионы людей уже сжились с идеей загрузки цифровых материалов, в том числе и книг, - заявляет один из представителей компании, Рон Хокинс. - Но до сих пор для книг не было хорошего устройства".

Sony заявляет, что электронная бумага нового поколения сделает шестидюймовый (15 см) экран "прочитывателя" очень контрастным. Изображение не будет подсвечиваться сзади, как на жидкокристаллических мониторах, и это, по заявлениям разработчиков, разрешит проблему дрожания экрана, часто создающего напряжение для глаз.

Используя технологию американской фирмы E-Ink, поместившей в сверхтонкую оболочку тысячи крошечных черно-белых капсул под напряжением, Sony надеется поразить потребителя читаемостью текста.

Второй подход

Будет ли поражен потребитель, станет ясно довольно скоро - Reader"ы размером со стандартную книжку в мягкой обложке, толщиной в полтора сантиметра и весом в 250 грамм, поступят в продажу в США уже весной и стоить будут от 300 до 400 долларов.

Но не только "железом" озаботилась Sony. Подготовлена и инфраструктура: с рядом ведущих издательств типа Random House, Penguin и HarperCollins компания заключила соглашения о продаже электронных версий выпускаемых ими книг через свой интернет-магазин под названием Connect. Точно так же Apple подтолкнул потребителя к закупке музыки через портал iTunes.

Впрочем, не стоит забывать, что это - уже второй подход Sony к рынку электронных книг. В 2004-м она создала устройство под названием Librie, но оно на рынке не прижилось - слишком высокой была цена, и слишком много технологических ограничений оно ставило перед потребителем. Новое устройство достаточно демократично - читает не только "родной" формат Sony BBeB, но и PDF, и JPEG.

В затылок Sony дышат многие другие компании, использующие технологию E-Ink. Кроме этого, есть разработки по созданию электронных книг с помощью эластичных дисплеев, которые можно будет сворачивать.

По материалам BBCrussian.com

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниНовини технологійSony готовит "книжную" революцию
  Rambler's Top100 SEO-каталог