Собственная газета за $10 тыс Професійна література для видавця Способы измерения аудитории прессы Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет?

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок преси Росії

Выборы в новой редакции

05.07.2006

Избирательные комиссии будут более жестко реагировать на факты незаконной агитации. С такой инициативой выступил Центризбирком России. Глава ЦИК Александр Вешняков направил в региональные избирательные комиссии письмо с рекомендациями "по пресечению незаконной агитационной деятельности и изъятию незаконных агитационных материалов".

В письме ведомства, которое было разослано в регионы в июне, говорится в частности, что при выявлении нарушений в агитационных материалах, опубликованных в СМИ, комиссии должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в суды. После чего, не дожидаясь судебного решения милиция может приступать к изъятию тиража проштрафившегося издания, пишет "Независимая газета". Такая позиция ЦИКа, сказано в письме, выработана совместно с Генпрокуратурой, МВД и Минкультуры.

В письме Центризбиркома даются довольно подробные инструкции территориальным избирательным комиссиям относительно взаимодействия со СМИ во время предвыборных кампаний. Редакторы местных СМИ, подчеркивается в письме, вправе отказывать кандидатам в размещении предвыборной агитации, если в ней найдутся признаки разжигания "социальной, расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды".

Таким образом, пишет "Время Новостей" редактору, с одной стороны, дается право отказать кандидату в размещении "противоправного" материала и избежать судебного преследования со стороны государства. С другой стороны, обиженный кандидат с успехом может обжаловать решение редактора средства массовой информации в суде.

Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер пояснил газете, что при действующем законодательстве редактор СМИ несет полную ответственность за содержание опубликованных агитационных материалов: "В случае спора в суде именно редактор будет доказывать достоверность распространенных сведений. Он, конечно, может, пригласить кандидата в качестве соответчика, но иск будет подаваться к редактору, потому что он распространил материалы. С одной стороны, редактор обязан публиковать материалы в силу законодательства и договора, который он заключает с кандидатами. С другой стороны, если редактор откажется принимать материал или снимет его до публикации, то он может нести уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан. А это уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы".

Член ЦИК Сергей Большаков в комментарии "Времени Новостей" удивился, что обычное, по его мнению, разъяснение региональным избиркомам так заинтересовало журналистов: "Агитация имеет место только в ходе избирательной кампании. Законы о выборах, и федеральный, и региональные, определяют права кандидатов, в частности право на информационные возможности. Кандидат приносит материал, и редакция обязана его разместить. Но в период избирательной кампании и закон о СМИ не прекращает своего действия. Редактор принимает окончательно решение по выпуску материалов и несет потом ответственность. Это не цензура. Если редактор видит, что материал не соответствует 4-й статье закона о СМИ, то он не вправе его выпускать. Конечно, это будет обжаловано в суде, в этом сомнений нет, любой кандидат имеет на это право и будет им пользоваться. Но редактор на то и занимает должность, которая предполагает обязанности и ответственность". Александр Вешняков, напротив, комментируя журналистам этот пункт письма, пояснял, что наделение таким правом редакторов уменьшит количество судебных разбирательств.

Андрей Рихтер предполагает, что теперь иски будут подаваться со стороны кандидатов с неменьшим энтузиазмом: "Редактор не юрист, он не может разобраться быстро и квалифицированно, насколько тот или иной материал не соответствует законодательству. Я считаю, что нужно запретить привлекать редакторов к ответственности за те материалы, которые публикуются в соответствии с требованием избирательного законодательства. Это практикуется во многих странах". По мнению аналитика, редакторы изданий теперь будут бояться опубликовать любые тексты, особенно в контексте нынешней кампании по борьбе с экстремизмом. Они предпочтут снимать любые критические материалы, и в СМИ останутся только те тексты, которые никакого полемического характера не несут.

Напомним, что 29 июня Дума приняла в первом чтении поправки в действующий закон "О противодействии экстремистской деятельности". Тем самым существенно расширен перечень деяний, подпадающих под определение экстремистских. В их числе: воспрепятствование деятельности органов госвласти и должностных лиц, "соединенное с насилием или угрозой его применения"; публичная клевета в отношении должностного лица; совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод граждан, а также причинение вреда их здоровью и имуществу в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежностью, а также вероисповеданием и социальной принадлежностью; создание аудиовизуальных, печатных и иных материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности. Такое расширенное понятие экстремизма в сочетании с повышением их ответственности может окончательно напугать региональные СМИ, считает "Время Новостей".

Как передает "Эхо Москвы", международный комитет защиты журналистов обеспокоен законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении. Как считают в комитете, расплывчатая формулировка документа позволяет чиновникам использовать закон так, чтобы прекратить любую критику в свой адрес.


Источник: СМИ.Ru

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок преси РосіїВыборы в новой редакции
  Rambler's Top100 SEO-каталог