Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет? Способы измерения аудитории прессы Новини WAN Список членів Української асоціації видавців періодичної преси

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок преси Росії

Кореспондент "РИА Новости" подав до суду на чеську газету, яка запідозрила його в шпигунстві

18.10.2006

Корреспондент РИА Новости Леонид Свиридов подал иск в суд на чешскую газету Mlada fronta Dnes, опубликовавшую 21 сентября 2006 года статью, в которой утверждалось, что контрразведка Чехии изобличила в нем российского шпиона, пишет "Российская газета". Честь и достоинство Свиридова будет защищать известный адвокат, бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский (Jan Carnogursky), который, по сведениям издания, уже потребовал от чешской газеты по закону опубликовать опровержение.

По словам Леонида Свиридова, "сумма возмещения ущерба будет очень большой". "Я регулярно ежедневно получаю все пресс-релизы от пресс-службы президента Чехии. Видимо, в канцелярии президента меня шпионом не считают", - заявил он.

Напомним, что 7 сентября представитель чешской военной разведки сообщил, что спецслужбам удалось раскрыть иностранного шпиона, который, по сведениям местной прессы, был гражданином России. Имя человека, который собирал секретную информацию, касающуюся НАТО и Евросоюза, объявлено не было.

Пресс-служба контрразведки Чехии не комментировала сообщения журналистов о гражданстве изобличенного шпиона, ограничившись лишь заявлением о том, что ему запрещен въезд в Чехию и что его попытки получить доступ к секретным документам были безуспешными.

20 сентября пражская газета Pravo опубликовала материал по этому делу. По сведениям издания, по косвенным признакам можно сделать вывод о том, что российский журналист Леонид Свиридов имеет отношение к спецслужбам и занимался разведдеятельностью.

В качестве доказательства газета указала на тот факт, что Свиридову не продлили аккредитацию в Чехии, а МИД России якобы в ответ на это без объяснения причин не стал продлевать аккредитацию корреспонденту чешского телевидения в Москве Яну Молачеку (Jan Molacek). Однако газета подчеркнула, что подтвердить причастность журналиста РИА Новости к спецслужбам из независимых источников не удалось.

Через день газета Mlada fronta Dnes опубликовала статью Яна Газдика (Jan Gazdik) под заголовком "Чешский журналист - жертва игры спецслужб". В ней анонимный источник журналиста заявил, что Леонид Свиридов "был не только корреспондентом". На основе этих слов был сделан смелый вывод о том, что именно Свиридов и осуществлял шпионскую деятельность в Чехии в пользу российских спецслужб.

"Российская газета" опубликовала письмо главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, направленное руководству чешской газеты, в котором отмечалось, что "Леонид Свиридов ни в каких "играх" - шпионских или политических - не участвовал и участвовать не собирается". "Обвинения в его адрес абсурдны", - пишет Миронюк.

Главный редактор РИА Новости подчеркивает, что их корреспондент с августа 1997 года представлял российское государственное телевидение и радио, а затем само агентство в Чехии, но с 2003 года он работает в Варшаве, "откуда "шпионить" за чешскими политиками не слишком удобно". Миронюк напомнила, что в 2006 году Леонид Свиридов всего лишь дважды был в Чехии.


Источник: Незалежна Медіа-Профспілка

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2022 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок преси РосіїКореспондент "РИА Новости" подав до суду на чеську газету, яка запідозрила його
  Rambler's Top100 SEO-каталог