Фотогалерея УАВПП. Цікаві фото видавців... Собственная газета за $10 тыс Преса про Асоціацію Каталог корисних інтернет-сайтів

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок преси України

Приоритеты Верховной Рады нового созыва в сфере свободы слова и СМИ

05.05.2006

4 мая в Пресс-Центре ЛІГАБізнесІнформ состоялся круглый стол, организованный Институтом политики совместно с Фондом Конрада Аденауера в Украине. В обсуждении приняли участие народные депутаты, представители партий, медиа-эксперты.

В ходе круглого стола представитель Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко назвал приоритеты законодательных инициатив, которые могут объединить все пять фракций Верховной Рады V созыва.

В частности, член фракции БЮТ считает, что первым приоритетом информационного законодательства нового парламента является принятие Закона об общественном вещании. А.Шевченко подчеркнул, что общественное вещание должно принадлежать обществу и им же контролироваться. Базой должны стать национальные телекомпания и радиокомпания, областные государственные телерадиокомпании и канал "Культура".

Как отметил в этой связи первый заместитель председателя центрального исполкома партии "Наша Украина" Игорь Жданов, при создании общественного вещания (которое безусловно необходимо) дискуссии могут возникнуть относительно "деталей", таких, например, как будет финансироваться это вещание, как будет создаваться наблюдательный совет и т.п.

Ко второму приоритету законодательных инициатив нового парламента А.Шевченко отнес разгосударствление прессы. По его словам, возможно, необходимо принять Закон, который бы запретил органам власти создавать новые средства массовой информации. А уже существующие государственные СМИ, по его мнению, должны прекратить свою работу не в короткий срок, а, например, через три года. Член фракции БЮТ прогнозирует, что наиболее сложным будет вопрос разгосударствления печати органов самоуправления.

А.Шевченко убежден, что в Украине медиа-рынок должен быть прозрачным. И это еще один приоритет работы Верховной Рады, а в частности, и парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации. В этом вопросе в первую очередь нужно акцентировать внимание на открытии структуры собственности масс-медиа, усилить юридический вес редакционных уставов и обратить внимание на легализацию заработных плат. Что касается последнего пункта, то А.Шевченко убежден, что это поможет "получить честную журналистику".

Кроме того, член БЮТ считает, что новому парламенту нужно работать и над упорядочением рекламного рынка. По его мнению, парламенту нового созыва следует также сосредоточиться "на шлифовании действующего законодательства". В частности, это касается Закона о телевидении и радиовещании.

Поработать, по убеждению А.Шевченко, следует и над избирательным законодательством. По крайней мере, в части деятельности СМИ во время выборов. По словам члена БЮТ, возможно следует создать Информационный кодекс (хотя эта идея вызывает скепсис у юристов) или унифицировать информационные законы.

Принимавший участие в работе круглого стола в Пресс-Центре ЛІГАБізнесІнформ, первый заместитель председателя центрального исполнительного комитета партии "Наша Украина" Игорь Жданов сообщил о том, что первая сессия Верховной Рады V созыва может состояться 17 мая или 24 мая.

В частности, И.Жданов отметил, что сегодняшнее (4 мая) заседание депутатской группы по подготовке первой сессии Верховной Рады V созыва не состоялось по техническим и организационным причинам, но отнюдь не по политическим. И.Жданов убежден, что в ближайшее время группа опять соберется.

Говоря о проведении первой сессии парламента нового созыва, И.Жданов выразил убеждение, что все будет зависеть от организационных, а не от политических вопросов. "Как договорятся, насколько будет готова работа. Я тоже думаю, что это будут не политические вопросы, больше организационные", - подчеркнул он.

Что касается коалиционного соглашения, то И.Жданов прогнозирует, что оно будет готово до конца следующей недели и ближе к 17 мая. Представитель "Нашей Украины" подчеркнул, что в партии созданы рабочие группы, которые работают над проектом соглашения. "Мы хотим, чтобы это был детализированный документ, в котором будут расписаны сроки выполнения законов и какие законопроекты необходимы и о чем они будут говорить", - сказал он.

Кстати, что касается привлечения к переговорам по коалиции Президента Украины, то И.Жданов считает: "Как главу государства, не корректно приглашать его в качестве одной стороны к участию в коалиционном соглашении. Мы в состоянии сами решить этот вопрос в рамках трех. И предложить Президенту свое видение позднее".

В то же время член БЮТ Николай Томенко сообщил о том, что если возникнет угрожающая ситуация для создания "оранжевой" коалиции, Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины готовы пойти на уступки, чтобы "Наша Украина" осталась работать. "Если возникнет угрожающая ситуация для коалиции, думаю, и БЮТ, и СПУ будут готовы пойти на уступки для "Нашей Украины", чтобы она осталась работать. Трудно сказать, будут ли это должности спикера или Первого вице-премьера и первого вице-спикера. Это дискуссии. Пока что мы не дошли до кадровых вопросов", - отметил политик в ходе круглого стола на тему: "Приоритеты Верховной Рады нового созыва в сфере свободы слова и СМИ", проходишего в Пресс-Центре ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Н.Томенко, БЮТ считает ошибочной концепцию, согласно которой "Наша Украина" не "идет в правительство", а работает в парламенте и помогает БЮТ и СПУ работать. "Я думаю, это концепция так называемого временного переходного правительства, и я считаю ее несправедливой и нечестной. Это концепция части бизнес-окружения "Нашей Украины", которое считает, что раз уже так произошло, что избиратели додумались проголосовать из "оранжевых" партий больше всего за БЮТ, то надо дать Юлии Тимошенко полгода срока, чтобы ее навсегда как политика забрать с арены политически", - подчеркнул Н.Томенко.

Он считает неправильным ситуацию, при которой правительство сформирует одна политическая сила, а другая (хотя и будет в коалиции) в парламенте будет мешать ей работать. "Достаточно и Партии регионов", - заметил член БЮТ.

Кроме того, Н.Томенко сообщил, что для политической силы, в которую он входит, а также для Социалистической партии Украины было важным, чтобы Президент включился в работу по созданию коалиции, причем только по одной причине, а именно, чтобы окончательно разъяснил позицию "Нашей Украины". Именно этим и было мотивировано обращение к Виктору Ющенко со стороны БЮТ и СПУ.

"Открою вам тайну. "Наша Украина" не выходит на единое решение. Там есть три сегмента, которые несколько по-разному видят создание и деятельность коалиции", - поделился с журналистами Н.Томенко. По его словам, в блоке "Наша Украина" есть приверженцы дистанционирования от правительства и согласования на премьерство Ю.Тимошенко, но в концепции переходного правительства. Есть и люди, которые поддержали инициативу БЮТ и сейчас работают в формате пятилетнего сотрудничества. А есть, как отметил Н.Томенко, небольшой сегмент, который постоянно делает заявления о том, что нужно формировать "коалицию на четырех". "Это смешные заявления, так как если включать Партию регионов, то нас не надо зачислять", - подчеркнул он, добавив: "Для нас важнее, чтобы Президент расставил точки над "і", и мы поняли, какова позиция "Нашей Украины".

Кстати, Н.Томенко надеется, что когда В.Ющенко вернется в Украину, он встретится с представителями БЮТ и СПУ.


Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок преси УкраїниПриоритеты Верховной Рады нового созыва в сфере свободы слова и СМИ
  Rambler's Top100 SEO-каталог