|
Ринок преси України
|
Инициативная группа руководителей полиграфпредприятий создает Совет директоров при наблюдательном совете ГАК “Укриздатполиграфия” для решения проблем отрасли
30.05.2006
Инициативная группа руководителей полиграфпредприятий создает Совет директоров при наблюдательном совете ГАК “Укриздатполиграфия” для решения проблем отрасли
|
Чистые убытки некоторых предприятий, подведомственных ГАК “Укриздатполиграфия”, за первое полугодие 2005 г., тыс.грн.
|
Время собирать камни
БИЗНЕС продолжает журналистское расследование ситуации в полиграфической отрасли страны. Коротко напомним: исходя из плачевных итогов проверки финансово-хозяйственной деятельности государственной акционерной компании (ГАК) “Укриздатполиграфия” в 2005 г. межведомственной рабочей группой, постановлением Кабинета министров №288 от 15.03.06 г. был утвержден новый состав наблюдательного совета (НС) ГАК. Председателем НС стал Дмитрий Парфененко, заместитель главы ФГИУ. Как и обещал БИЗНЕСу г-н Парфененко (см. №14 от 03.04.06 г., стр.10), на предприятиях, входящих в состав ГАК, в настоящее время ведутся проверки ГлавКРУ, охватывающие деятельность издательств в 2005 г. и I квартале 2006 г.
18 мая состоялось первое заседание нового состава наблюдательного совета ГАК, на котором о положении дел в отрасли докладывал председатель правления ГАК Ярослав Бабий.
Дмитрий Парфененко поддержал инициативу руководителей пяти крупнейших полиграфических предприятий о создании при НС Совета директоров ГАК. В начале июня 2006 г. на расширенном заседании НС, в котором будут участвовать председатели ОАО, входящих в ГАК “Укриздатполиграфия”, может произойти организационное оформление нового рекомендательного органа (будет утверждено Положение о Совете директоров). Надо сказать, что г-н Бабий в качестве председателя правления ГАК ни разу не собирал директоров для выработки отраслевой политики. Не собирал он их и для подведения годовых итогов работы госкомпании, хотя это — требования Закона о хозяйственных обществах и устава ГАК.
Цель
В 2005 г. чистая прибыль предприятий ГАК составила 708 тыс.грн., что, по сравнению с убытками прошлых лет в размере не менее 2,5 млн грн., вроде бы факт положительный.
Однако, как считает Алексей Стельмах, председатель правления ОАО “Издательство “Харьков” и руководитель инициативной группы по созданию Совета директоров, данный результат — следствие вывода из состава ГАК (санации) наиболее убыточного издательства “Лугань”. Ибо “плодотворная” работа г-на Бабия у руля ГАК, на наш взгляд, свелась исключительно к проведению кампании по внедрению новых редакций уставов ее предприятий, а затем к отмене принятых на общих собраниях акционеров решений. Это до предела запутало и без того непростую правовую базу, регулирующую деятельность госкомпании, а также привело к безрезультатным судебным тяжбам по возврату отчужденного имущества и применению сомнительных схем назначения руководителями предприятий своих людей (о последнем таком случае см. БИЗНЕС №14 от 03.04.06 г., стр.10-14). Совет директоров намерен заняться выработкой отраслевой корпоративной политики и в первую очередь — созданием кредитно-инвестиционных механизмов технического переоснащения предприятий (см. “О задачах…” на стр.15). Объективный анализ состояния дел в отрасли показывает, что существует экстренная необходимость оперативной и глубокой модернизации и, более того, перестройки полиграфической инфраструктуры предприятий ГАК. Правление ГАК не только не способствовало этому, но, наоборот, сдерживало действия руководителей тех предприятий, которые пытались сделать такую перестройку самостоятельно. Теперь лед тронется?
О задачах Совета директоров
Алексей Стельмах,
председатель правления ОАО “Издательство “Харьков”:
— При здоровом состоянии полиграфпредприятий ГАК отраслевая рентабельность не может быть ниже 15%. А ежегодный оборот госкомпании, с учетом рыночной стоимости основных активов предприятий (а это не менее 400 млн грн.), должен был бы составлять около 600 млн грн. А имеем 150 млн грн. Но даже при этих объемах “здоровая” прибыль должна бы быть на уровне 20 млн грн., а не 0,7 млн грн., как сейчас. Чтобы увеличить оборот, необходимо наращивать объемы производства качественной продукции, что, в свою очередь, без оснащения предприятий современным оборудованием сделать невозможно. Для этого необходимы инвестиции или кредиты. Здесь ГАК натыкается на очень серьезную законодательную “рогатку” в виде приложения №2 (имеется в виду перечень предприятий, которые могут быть корпоратизированы, но не подлежат приватизации, в соответствии с одноименным Законом. — Ред.). Другими словами, прямое кредитование под имущество данных предприятий или же под приобретенное ими оборудование, невозможно. Кроме того, как известно, лично г-н Бабий запретил производить какие-либо действия с имуществом предприятий без согласования с наблюдательным советом ГАК. Ситуация может измениться после того, как заработает Закон “О холдинговых компаниях в Украине” (вступил в силу 18.04.06 г. — Ред.), который, на мой взгляд, четко регламентирует взаимоотношения акционера с входящими в холдинг компаниями и исключает чрезмерное вмешательство держателя акций в их хозяйственную деятельность, как это происходит сейчас в ГАК. Исполнение закона влечет за собой внесение изменений в устав ГАК, и Совет директоров, опираясь на мнения экспертов отрасли, готов дать наблюдательному совету ГАК рекомендации, как это сделать грамотно.
Но даже и в условиях законодательных ограничений модернизация и техническое переоснащение предприятий ГАК возможны. Большой потенциал скрыт в эффективной реструктуризации предприятий, направленной на уменьшение непроизводственных затрат и повышение эффективности использования основных фондов. Различные схемы мы обсуждали с банками и лизинговыми компаниями. И понимание с их стороны есть. Стратегически, несомненно, нужно готовиться и к частичной и поэтапной приватизации компании. Каким образом это будет происходить и какие предприятия наиболее перспективны для дооснащения, реструктуризации и последующей приватизации, Совет директоров сможет определять коллегиально и докладывать наблюдательному совету ГАК, разумеется, также в форме рекомендаций.
О кадровой политике
Богдан Никифорук,
председатель ОАО “Украинский научно-исследовательский институт специальных видов печати”:
— Главная ошибка правления ГАК заключается именно в работе с кадрами. Полностью исключив из процесса управления госимуществом назначенных государством менеджеров высшего уровня — руководителей предприятий, г-н Бабий лишился самого главного — видения перспектив развития отрасли. Совет же директоров будет доводить мнение профессионалов наблюдательному совету ГАК, осуществляя своего рода профессиональный аудит принимаемых им решений. Ведь практика показывает, что большинство решений, принятых коллегиально, были правильными. Особенно в стратегических вопросах развития отрасли.
Автор: Олег Павлов
Источник: БИЗНЕС
|
|
Версія для друку
|
|
|