Новини WAN Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет? Список членів Української асоціації видавців періодичної преси Собственная газета за $10 тыс

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок преси України

Под прессом спроса

18.10.2006

Растущий спрос издателей печатных СМИ на качественные полиграфические услуги вызвал всплеск активности на этом рынке. Украина становится крупнейшим типографским центром на постсоветском пространстве

«Это чудная, красивая машина, в Украине подобной нет»,— с нежностью говорит о новой печатной машине заместитель генерального директора типографии «Новий друк» Надежда Квитка. Оборудование, недавно прибывшее из США, уже установлено на предприятии, и вскоре на нем выпустят первый пробный вариант цветной газеты. У издателя появилась возможность экспериментировать с цветом, форматом и скоростью печати.

Стоимость машины почти семь миллионов евро, что соизмеримо с затратами на возведение небольшого завода. На ней можно печатать сразу с пяти ролевых катушек, каждая из которых выпускает 80 сфальцованных страниц формата А-4. Мощность огромного двухъярусного станка — 30 тыс. экземпляров в час. Установка этого оборудования позволит типографии освоить новую нишу бизнеса — печать газет, снизив цены на услуги благодаря высокой скорости печати. В дополнение к машине в ближайшее время начнет работу послепечатная линия, которая будет обрезать, скреплять, считать, упаковывать. На новом оборудовании можно печатать газеты, журналы и книги.

Владельцы издательского бизнеса на это событие отреагировали с воодушевлением. По словам главного редактора газеты «Экономические известия» Георгия Осипова, запуск обновленного издания — в новом формате и цвете — долгое время откладывался. Одна из причин в том, что ни одна отечественная типография не могла удовлетворить их запросы. «Мы возлагаем очень большие надежды на машину, установленную в типографии “Новий друк”. По классу она гораздо выше тех, которые сегодня работают в стране, и способна выдавать продукт на уровне лучших европейских образцов», — считает Осипов.

Кто не успел, тот опоздал

Сейчас в Украине бум издательского дела. Дефицит качественных полиграфических мощностей тормозит развитие печатной прессы. Эту проблему издатели решают по-разному. Газета «Сегодня» в октябре прошлого года построила собственную типографию в Вышгороде. «Это была вынужденная мера, потому что в то время реализовать наши творческие планы не могла ни одна киевская типография, — вспоминает главный редактор «Сегодня» Игорь Гужва. — Уже на своем печатном оборудовании газета вышла в цвете, увеличились тираж и количество полос». Когда запускалась газета «Дело» (ее владельцы — издательская группа «Ханделсблатт»), немецкие специалисты долго работали над качеством своего продукта и даже возили в Германию наших полиграфистов на обучение.

Особенно нарекают издатели на качество украинской печати. Полиграфическое оборудование стоит дорого, поэтому многие типографии покупают подержанные машины, устаревшие модели. Рекламодатели из-за дефицита рекламного времени на телеканалах все больше ориентируют свои бюджеты на прессу, но при этом они хотят видеть качественное изображение своих логотипов и торговых марок товара. Большинство типографий расположено в столице и пригороде, что создает неудобство для издателей, чья продукция распространяется и в регионах. Например, ежедневки было бы выгоднее печатать в областных центрах, разбив тираж на несколько частей. Это позволит сэкономить средства, а главное — время на доставке.

Так, для ежедневной газеты возможность собирать и обрабатывать информацию до позднего вечера — основное конкурентное преимущество. Лучшее время для ее печати — с 21 до 22 часов, поскольку крупнейшая розничная сеть «Союзпечать» принимает издания не позже полуночи. Все газеты стараются занять именно это время. В результате возникает ажиотажная гонка, иногда с дистанции может вылететь качественное издание, не успевшее застолбить за собой выгодное время печати.

На старт, внимание

Появление новых изданий и увеличение их тиражей подталкивают типографии к модернизации оборудования и расширению. «До конца этого года компания почти вдвое расширит площадь типографии, — рассказал «Эксперту» директор департамента продаж типографии «Юнивест Принт» Дмитрий Лигида. — Недавно мы установили две газетные печатные машины. Еще одна ролевая машина начнет работать уже через пару месяцев, а весной будущего года парк оборудования пополнится еще на одну единицу. Типография расширит спектр услуг, а также увеличит складское помещение для готовой продукции».

< Многие полиграфисты хорошо понимают требования издателей, поскольку сами когда-то начинали бизнес с выпуска газет и журналов. Компания «Юнивест Маркетинг» издавала журналы «Пропозиція» и «Огородник». Со временем под увеличивающиеся объемы этих изданий пришлось создавать собственные печатные мощности. Так в 1996 году появилась типография «Юнивест Принт». Печатное оборудование было размещено в Фастове. Сегодня типография выпускает около сотни журналов и каталогов, на ее долю приходится около 30% украинского рынка полиграфических услуг. В сегменте коллекционных изданий «Юнивест» — абсолютный лидер отечественного рынка: здесь печатается 98% украинских журналов, а также половина российских.

По такому же сценарию развивалась и крупнейшая в стране типография «Блиц-Принт». Издательский дом «Блиц-Информ» выпускал несколько газет и журналов, в частности, «Бизнес» и «Натали», а также разные справочные каталоги, которые печатались на собственной типографии. Со временем типография выделилась в отдельный бизнес: сегодня там печатается до трехсот различных журналов и работают около тысячи человек. Рынок печатных СМИ быстро растет: только в 2004–2005 годах появилось несколько новых ежедневных газет и еженедельных журналов, среди которых «КоммерсантЪ», «Дело», журнал «Эксперт Украина», «Профиль Украина», «Власть денег». Теперь уже типографии конкурируют за новых клиентов.

Когда «Блиц-Принт» готовилась к покупке мощной ролевой печатной машины, руководство компании «Новий друк» узнало об этом из внешних источников и сработало на опережение, договорившись с немецкой фирмой Heidelberg — ведущим производителем печатного оборудования — о том, что в первую очередь она поставит оборудование их типографии (немцы даже отозвали заказ у итальянцев). В итоге именно «Новий друк» первой получила новую машину. В условиях растущей конкуренции типографии начнут специализироваться на определенных услугах. Уже сейчас три крупнейшие типографии определились с основными направлениями деятельности, а в некоторых сегментах даже стали монополистами. «Юнивест» — лидер по печати коллекционных изданий, «Блиц-Принт» — многополосных глянцевых журналов, «Новий друк», по-видимому, займет сильные позиции в газетной печати. К примеру, в Германии существуют как типографии, специализирующиеся только на печати, так и компании, предоставляющие только послепечатное обслуживание.

Будем не хуже финнов

Если еще пару лет назад ведущие глянцевые журналы печатались в Финляндии, то сейчас — в Украине. Когда «Эксперт Украина» выходил на рынок, российские коллеги не верили, что качественный журнал можно отпечатать в Киеве. Московский «Эксперт» часть тиража до сих пор печатает в Финляндии. Сегодня с журнальной прессой почти нет перекосов и сбоев. Пробелы в печати ежедневной прессы тоже постепенно исчезают.

Типографии усиливают свои позиции как на внутреннем, так и на зарубежном рынке, в том числе в России, где они конкурируют не только с местными компаниями, но и с европейскими лидерами печати — польскими и финскими типографиями. «Этот рынок несоизмерим с отечественным, спрос на полиграфические услуги там значительно превышает предложение, — говорит Дмитрий Лигида. — Местные издания ищут возможность качественно печататься по соседству».

Украинские предприятия очень привлекательны: они предлагают невысокие цены, к тому же между Россией и Украиной действует режим свободной торговли. Кроме того, у нас нет пошлины на импорт печатной бумаги, которую отечественные предприятия вообще не производят. В России эта пошлина составляет 15% от стоимости. Российские заказчики для отечественных типографий — выгодные клиенты, они позволят им эффективнее использовать новое высокотиражное оборудование, поскольку тиражи у россиян в два-три раза больше.

Полиграфический бизнес уже прошел главные стадии развития: от устаревших, подержанных печатных машин до высокотехнологичного сложного оборудования, от печатных рекламных буклетов до дорогого красочного глянца и газет европейского уровня. За это время печатники всех ведущих типографий прошли обучение на лучших европейских типографиях. Удовлетворив спрос отечественных издателей, они захотят большего. Так что уже в ближайшие годы Украина может стать крупнейшим типографским центром на постсоветском пространстве.


Источник: Эксперт

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок преси УкраїниПод прессом спроса
  Rambler's Top100 SEO-каталог