Професійна література для видавця Способы измерения аудитории прессы Новини WAN Каталог корисних інтернет-сайтів

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок преси України

Все будет издато

24.10.2006

На прошлой неделе Кабинет Министров передал в управление Госкомтелерадио 30 полиграфических предприятий, входивших в состав ГАК «Укриздатполиграфия». Таким образом, в заботливые руки возглавившего на днях госкомитет «регионала» Эдуарда Прутника перешли печатные станки, дающие, по оценкам экспертов, жизнь около 80% всей украинской прессы.

По словам председателя Госкомтелерадио Эдуарда Прутника, концентрация в госкомитете всех предприятий «Укриздатполиграфии» позволит усовершенствовать работу этой структуры. «Когда все в одних руках, можно концептуально построить работу, стратегию развития», — поделился он видением ситуации, добавив, что комитет уже наработал концепцию реорганизации полиграфпредприятий, предусматривающую в течение трех лет выведение их на высокую рентабельность. В качестве примера он привел издательства России, которые по доходности занимают пятое место среди видов бизнеса. Чтобы так было и у нас, Эдуард Анатольевич намерен инициировать налоговые льготы для отрасли. «Ведь это наши рабочие места и налоги. Какие-то налоговые каникулы должны быть», — убежден г-н Прутник, считая, что актуальным станет, например, освобождение отрасли от НДС. Впрочем, Эдуард Анатольевич почему-то забыл упомянуть о десятках областных типографий, весьма далеких от книгоиздания, но занимающихся будничной деятельностью по печати газет. В них, по оценкам экспертов, сконцентрировано около 80% всех мощностей в стране для выхода в свет украинской периодики.

Пожалуй, именно этот аспект, а не книгоиздание, учитывая, что некоторые типографии у себя в регионе являются чуть ли не монополистами и безальтернативно могут контролировать всю местную прессу, в свое время спровоцировал много шуму вокруг ГАК «Укриздатполиграфия». Первый скандал с ее участием разразился в 2004 г. в разгар президентской кампании, когда наблюдательный совет компании возглавила соратница Виктора Януковича и глава фракции ПР в парламенте Раиса Богатырева, а чуть позже председателем правления был назначен Ярослав Бабий, которого наблюдатели считали креатурой замминистра по делам семьи и молодежи и члена набсовета «Укриздатполиграфии» Владислава Миленького и «гуманитарного» вице-премьера Дмитрия Табачника. К слову, Ярослав Иванович сразу после вступления в должность обратился к вице-премьеру с предложением начать приватизацию предприятий ГАКа, а попутно, чтобы эту инициативу поддержали массы, провел масштабную кадровую зачистку на местах. В течение нескольких недель сентября 2004 г. были уволены руководители полутора десятков предприятий, входящих в состав «Укриздатполиграфии». Вся эта операция сопровождалась изрядным шумом. Но к идее приватизации народные депутаты отнеслись весьма прохладно, решив оставить отрасль у государства.

Придя к власти, «оранжевая» команда по понятным только ей причинам решила сохранить статус-кво в деятельности ГАК. Как поговаривают, Ярослав Бабий остался на своем посту не без поддержки советника Президента Александра Третьякова, с которым у него были якобы общие бизнес-интересы. Впрочем, как показали события этого года, идея большой полиграфической приватизации все еще будоражит лучшие умы донецкого бизнеса. Кабмин Виктора Януковича предложил сделать это уже в 2007 г. Исходя из того, что активным лоббистом такого решения считают Дмитрия Табачника, скорее всего, приватизация таки состоится. А тем временем, чтобы общественность не сильно переживала по поводу скорого перехода государственных печатных станков в частные руки, правительство уволило по собственному желанию Ярослава Бабия, а параллельно решило передать предприятия из оскандалившейся «Укриздатполиграфии» в Госкомтелерадио.


Источник: AdReport

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок преси УкраїниВсе будет издато
  Rambler's Top100 SEO-каталог