Способы измерения аудитории прессы Президент і Рада директорів Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет? Преса про Асоціацію

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок преси України

Дмитрий Табачник: Правительство избавится от СМИ до 2011 года

11.12.2006

Правительство избавится от всех государственных и коммунальных печатных изданий до 2011 года, сообщил вице-премьер Украины Дмитрий Табачник.

Комитет Кабмина по вопросам гуманитарной и социальной политики утвердил законопроект "О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ".

Согласно нему, "трудовые коллективы печатных органов получат имущество бесплатно и в пожизненное использование", пишет газета Дело.

Органы власти могут передать СМИ трудовому коллективу при условии сохранения названия и тематической направленности. Чиновникам будет поручено самостоятельно выйти из состава учредителей изданий, а также приватизировать СМИ или реформировать его в официальный орган.

"Главная цель документа - ограничить влияние органов государственной власти на печатные СМИ", - объясняет начальник отдела по вопросам законодательства об иформации Минюста Светлана Ромаданова.

По ее словам, для того, чтобы СМИ не меняли своего предназначения и оставались печатными СМИ, им предоставили льготы. "Они получают пожизненное право безоплатной аренды помещения. Договор может быть разорван только в случае ликвидации или перепрофилирования СМИ", - говорит Ромаданова.

В то же время Фонд госимущества выступает против того, чтобы передавать помещения и типографии в пожизненную аренду бесплатно. По мнению специалистов ведомства, "такие нормы противоречат Закону "О приватизации небольших государственных предприятий", по которому бесплатная передача в собственность зданий не допускается.

По словам же Дмитрия Табачника, реформирование СМИ будет проходить в два этапа. В первом этапе будут участвовать до 50 региональных СМИ.

"Около 45 редакций обласных, городских и районных газет согласились участвовать в пилотном проекте. Остальные издания будут задействованы во втором этапе", - сообщил вице-премьер.

По данным Союза журналистов, на сегодня редакций, которые будут подпадать под разгосударствливание, насчитывается 537.

Хотя не все представители государственных печатных СМИ в восторге от планируемого перехода на самообеспечение.

"Вполне возможно, что после разгосударствливания у издания могут возникнуть финансовые проблемы", - предполагает главный редактор газеты запорожского городского совета "Запорозька січ" Александр Веревкин. По его словам, для того, чтобы выжить газете придется сократить штат сотрудников и несколько изменить содержание газеты.

Как сообщалось, еще в марте т.г. Виктор Ющенко заявил, что будет настаивать на приватизации всех государственных средств массовой информации.

Корреспондент.net

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок преси УкраїниДмитрий Табачник: Правительство избавится от СМИ до 2011 года
  Rambler's Top100 SEO-каталог