Преса про Асоціацію "Гаряча лінія" Задай питання юристу! Президент і Рада директорів Собственная газета за $10 тыс

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Новини WAN

Вышел в свет доклад WAN "Цифровая классифицированная реклама"

29.07.2006

Газеты возвращают утраченные позиции на рынке классифицированной рекламы вакансий и недвижимости как печатной, так и онлайновой, однако теряют долю рынка рекламы автомобилей. Об этом свидетельствуют результаты третьего ежегодного опроса WAN по цифровой классифицированной рекламе.

Опрос, результаты которого приводятся в новом стратегическом докладе, опубликованном в рамках проекта "Формируя будущее газет" WAN (SFN), показал, что в 2005 году совокупные доходы газет развитых стран увеличились по сравнению с предыдущим годом на 4.2%. Доходы от печатной классифицированной рекламы увеличились за этот период более, чем на 5% - существенное улучшение по сравнению с 12% спадом в прошлом году, когда совокупные доходы выросли чуть больше, чем на 4%.

"Совокупные показатели скрывают под собой значительный контраст между ростом в категориях рекламы вакансий и недвижимости, с одной стороны, и коллапсом в категориях автомобилей, путешествий и частных объявлений, с другой, - говорится в докладе. - Данные свидетельствуют не только о том, что рост рекламы вакансий носил циклический характер, но и о том, что газетам впервые удалось увеличить в этой категории свою общую долю. Такой поворот является весьма многообещающим для здоровья отрасли в долгосрочной перспективе".

Опрос показал, что 6.8% всех доходов от классифицированной рекламы приносят онлайновые проекты, и что два из трех долларов, заработанных газетами в Интернете, являются доходами от классифицированной рекламы. Однако если судить по доходам, миграция происходит медленнее, чем ожидалось.

В сегменте вакансий совокупная печатно-цифровая доля газет увеличилась с 49% в 2004 году до 50.5% в 2005 году.

В сегменте рекламы недвижимости издатели, принявшие участие в опросе, отмечали самый внушительный прирост доходов - 45%. При этом, однако, большая часть прироста была обеспечена резким подъемом спроса на недвижимость на большинстве рынков. Что касается доли газет, то она увеличилась как в печатном, так и в цифровом сегменте.

Между тем, доля на рынке рекламы автомобилей за предыдущий год сократилась на 12% - это самая большая потеря по всем категориям.

"Цифровая классифицированная реклама" - третий в серии шести стратегических докладов проекта "Формируя будущее газет" - также содержит рекомендации для газет, стремящихся увеличить свои доходы от печатной и цифровой классифицированной рекламы и добиться более эффективного управления процессом миграции рекламы из печати в Интернет.

Доклад будет распространяться исключительно среди членов WAN. Дополнительную информацию о проекте SFN и членстве в WAN можно найти по адресу http://www.futureofthenewspaper.com.

Оглавление и введение к докладу можно загрузить по адресу http://www.wan-press.org/article11167.html.

"Главный вывод исследования классифицированной миграции этого года заключается в том, что самым серьезным врагом для газетной отрасли остается самоуспокоенность, - говорится в докладе. - Хотя многие газеты занимают в Интернете доминирующие позиции, у большинства до сих пор нет реалистичных стратегий по преодолению неизбежного процесса миграции: им так и не удалось скорректировать свои бизнес-модели и образ мышления под новые рыночные реалии".

Опрос по цифровым тенденциям также выявил что:

- На Интернет приходится 7.6% доходов от рекламы вакансий газет, принявших участие в исследовании - в 2004 году этот показатель составлял 2.7%, а в 2003 - 1.5%.

- Офисные вакансии стали первой категорией, мигрировавшей в Интернет, и именно в этой категории газеты за последние годы сдали позиции больше всего: 21% рынка "переехал" в Интернет.

- Газетам удалось удержать около четверти доходов, мигрировавших из печати, в собственных онлайновых проектах. Еще четверть перешла к "чистым" Интернет-компаниям. Оставшаяся же половина была утрачена в результате экономии рекламодателей на затратах, обусловленной более низкими тарифами и более высокой конкуренцией в Интернете, нежели в печати. Еще одной проблемой для газет является невозможность взимать за онлайновую рекламу цену, сопоставимую с тарифами на печатную рекламу.

- Для региональных газет самой неуязвимой категорией стала реклама недвижимости, поскольку это самая "локальная" сфера рекламы.

- Серьезный удар был нанесен по рекламе автомобилей. Дилеры оказались не у дел - сайты классифицированной рекламы и каналы прямых продаж делают их участие при продаже подержанных автомобилей ненужным. Это ставит газеты перед дилеммой: если они пойдут за переменами и станут предлагать прямые продажи, то могут оттолкнуть своих самых важных рекламодателей.

Проект SFN, реализуемый WAN совместно с пятью стратегическими бизнес-партнерами, занимается идентификацией, анализом и популяризацией всех значимых достижений и возможностей, способных принести выгоду газетам из разных стран мира.

Доклад "Цифровая классифицированная реклама" и пять других докладов серии 2006 года - "Аутсорсинг", "Новые доходные стратегии", "Новые редакционные концепции", "Рекламная наука" и "Тарифные стратегии" - распространяются исключительно среди членов WAN. Дополнительную информацию о проекте можно найти по адресу http://www.futureofthenewspaper.com.


Источник: WAN

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2018 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниНовини WANВышел в свет доклад WAN "Цифровая классифицированная реклама"
  Rambler's Top100 SEO-каталог