Президент і Рада директорів Способы измерения аудитории прессы Собственная газета за $10 тыс Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет?

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Мировая реклама теряет темп

13.12.2005

В минувший понедельник руководители агентства Universal McCann Роберт Коэн и медиакомпании ZenithOptimedia Стивен Кинг представили свои прогнозы развития мирового рынка рекламы на ближайшие три года в рамках конференции Media Week, ежегодно проходящей в Нью-Йорке при поддержке швейцарского банка UBS. Локомотивом роста мирового рынка рекламы станут развивающиеся страны – Бразилия, Россия, Индия, Индонезия и Китай.

В 2005 году рост рекламного рынка замедлился по сравнению с 2004-м. По данным ZenithOptimedia, если в 2004-м он вырос на 7,4%, то в этом году – только на 4,8% (до $403,7 млрд), что ниже прошлогоднего прогноза ZenithOptimedia в 5%. Аналитики Universal McCann, год назад предсказывавшие увеличение затрат на рекламу в 2005 году на 6,1%, также скорректировали свой прогноз до 4,8%. Снижение темпов роста рекламного рынка эксперты объясняют действием так называемого четырехгодичного эффекта, пик которого пришелся на 2004 год. Раз в четыре года сочетание таких выгодных для рекламного рынка событий, как летние Олимпийские игры, чемпионат Европы по футболу и президентские выборы в США, стимулирует его подъем. Глава Universal McCann Роберт Коэн также отметил, что негативное влияние на рынок в этом году оказали стагнация на рынке ценных бумаг, вступление в силу 404 статьи закона Сарбэйнса-Оксли о корпоративной ответственности (требует включать в годовые отчеты компаний, зарегистрированных в SEC, заявления менеджмента и внешних аудиторов об эффективности внутреннего аудита компании) и политическая нестабильность, связанная с войной в Ираке. Кроме того, по словам господина Коэна, 2005 год стал "довольно неудачным для телевидения" на фоне всплеска интереса к интернет-рекламе. Как заявил исполнительный вице-президент CBS Television Дэвид Полтрэк, в 2005 году доходы от рекламы четырех крупнейших телеканалов США – CBS, NBC, ABC и Fox – вырастут только на 1,5%, не оправдав прошлогоднего прогноза в 2,5%.

В 2006 году на развитии рынка рекламы благотворно скажутся зимние Олимпийские игры в Турине, чемпионат мира по футболу в Германии и выборы в конгресс США. Universal McCann предсказывает рост затрат на рекламу в мире на 6%, а ZenithOptimedia – на 5,9%. По мнению последней, в ближайшие три года особенно активно будут расти рекламные рынки развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Индонезии и Китая (БРИИК). 26% от увеличения затрат на рекламу до 2008 года придется на рынки БРИИК, тогда как на крупнейший мировой рынок рекламы – США – 33%, а на Великобританию, Германию, Францию, Италию и Испанию вместе взятые – 11%. К 2008 году страны БРИИК увеличат свою долю на мировом рынке с нынешних 5,9% до 9,3% в основном за счет снижения доли США и Европы.

По данным главы ZenithOptimedia Стивена Кинга, затраты на интернет-рекламу в 2005 году вырастут на 15%, превысив $18 млрд, а ее доля рынка составит 4,6%. В 2006 году рост составит еще 22% и к 2008-му более чем удвоится по сравнению с уровнем 2004 года, при этом доля рынка интернет-рекламы вырастет до 6,4%. На интернет-рекламу придется 17% от увеличения затрат на рекламу до 2008 года, по этому показателю ее обгонят только телевидение (38%) и газеты (20%). При этом росту доходов от рекламы в газетах во многом способствует размещение онлайновой рекламы на их сайтах.

Затраты на прямой маркетинг, публикацию объявлений в справочниках, промо-акции, PR и исследования рынка составят $414 млрд в 2005 году. По оценкам ZenithOptimedia, наиболее популярными становятся исследования рынков, позволяющие рекламодателям улучшить отдачу по маркетинговым инвестициям. Затраты на эти цели в 2005 году вырастут на 11%, достигнув $23 млрд, эта динамика роста сохранится в ближайшие три года. Источник:


Источник: "Коммерсантъ"

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиМировая реклама теряет темп
  Rambler's Top100 SEO-каталог