Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет? Способы измерения аудитории прессы Президент і Рада директорів Професійна література для видавця

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Американский ученый считает, что необходимо сохранить свободу слова в Интернете

26.01.2006

Крайне важно, чтобы правительства и граждане оставались привержены свободному потоку информации в Интернете, даже если представленные идеи непопулярны или спорны, заявил Джим Харпер из Института Като во время веб-чата в Вашингтоне 24 января.

"Интернет - очень мощный и открытый инструмент коммуникации. Пользы от него значительно больше, чем вреда, и важно сохранить эту пользу, свободу, которую Интернет дает очень многим людям, - сказал Харпер. - Поэтому я с большим подозрением отношусь к правилам, которые будут определять, что люди могут, а что не могут говорить в Интернете".

Харпер руководит исследованиями в области информационной политики в Институте Като, который он охарактеризовал как научно-исследовательскую организацию, "делающую упор на таких традиционных американских принципах, как ограничение государственной власти, свобода личности, свободный рынок и мир". Он также является членом Консультативного комитета Министерства внутренней безопасности США по вопросам неприкосновенности частной жизни и неподкупности.

"Я считаю, что мы должны предоставить людям максимальную свободу для общения, сотрудничества и торговли в Интернете, - сказал Харпер. - Должно применяться простое правило: люди должны иметь возможность делать все, что хотят, при условии, что тем самым они не будут причинять вреда другим".

Людей следует наказывать "по факту, если они ведут себя неправильно", а не подвергать цензуре, считает Харпер. Это поможет предотвратить злоупотребления государственной властью против политических оппонентов и правозащитников, заявил он.

Правоохранительные органы и органы национальной безопасности должны иметь возможность осуществлять мониторинг коммуникаций подозреваемых террористов и представителей организованной преступности для "сбора улик, которые будут использоваться, чтобы остановить и наказать их, - сказал ученый. - Важно иметь независимую систему сдержек этой власти. В США почти всегда требуется предварительное согласие суда для того, чтобы правоохранительные органы могли начать мониторинг коммуникаций".

Отвечая на вопрос о человеконенавистнических высказываниях в Интернете, Харпер сказал: "Если какой-либо человек или группа людей проповедуют ненависть к другой группе, их необходимо разоблачить и подвергнуть критике, а не приказывать им замолчать".

"Те, кто верит в свободу слова, готовы смириться с плохими высказываниями, чтобы защитить все хорошие высказывания", - сказал он.

Большинство высказываний, какими бы человеконенавистническими они ни были, защищены Первой Поправкой к Конституции США. Кроме того, Четвертая Поправка запрещает проводить необоснованные обыски и конфискации, сказал Харпер.

Однако "если тот или иной человек обоснованно подозревается в причастности к террористической деятельности и планированию террористической деятельности, его право на неприкосновенность частной жизни приносится в жертву интересам безопасности и правоприменения". "Однако я не считаю, что это должно делаться только одной ветвью власти. У нас есть система, при которой исполнительная ветвь власти почти всегда должна спрашивать согласия судебной ветви власти на проведение следственных действий".

Харпер выразил озабоченность деятельностью компаний, которые передают властям данные, собранные ими в Интернете.

"Власти не должны иметь возможности проникать в частные базы данных всякий раз, когда им того хочется и по любой причине. Если допустить такое, то они будут собирать все больше и больше данных. И вскоре частный сектор превратится просто в отросток правительства", - сказал он.

Другая опасность для свободы слова заключается в государственном владении телекоммуникационными системами, считает Харпер. "Это дает государству возможность контролировать то, что говорят люди в его стране и это создает власть, которой правительственные чиновники могут злоупотребить".

"Важно, чтобы было множество различных коммуникационных систем, не принадлежащих государству", - сказал он.


Источник: Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиАмериканский ученый считает, что необходимо сохранить свободу слова в Интернете
  Rambler's Top100 SEO-каталог