Президент і Рада директорів "Гаряча лінія" Задай питання юристу! Список членів Української асоціації видавців періодичної преси Каталог корисних інтернет-сайтів

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Датская газета извинилась за карикатуру на пророка Мухаммеда

31.01.2006

Крупнейшая датская газета "Jyllands-Posten" принесла извинения "уважаемым согражданам-мусульманам" за публикацию на своих страницах карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших бурю негодования на Ближнем Востоке.

В пространном заявлении, размещенном на сайте издания, главный редактор газеты Карстен Юсте признал, что 12 рисунков, на одном из которых основатель ислама представал в облике террориста с торчащей из тюрбана бомбой и кривой саблей в руке, вызвали "серьезные недоразумения". По словам главного редактора, "они не содержали в себе ничего противоречащего датскому законодательству, но они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы приносим свои извинения".

Публикация антимусульманских карикатур в прессе стала причиной серьезного дипломатического конфликта. Послы десяти мусульманских стран написали открытое письмо премьер-министру Дании, призывая его занять принципиальную позицию по этому вопросу. Премьер отказался, заявив, что Дания - свободная страна, и он не может вмешиваться в дела прессы.

Между тем волна возмущения в исламском мире нарастала. Во всех исламских государствах при прямой или косвенной поддержке властей датским товарам был объявлен бойкот. Убытки датчане понесли огромные. С одним лишь Ближним Востоком Дания торгует на $500 млн в год. Тяжелее всего приходится концерну Arla – одному из крупнейших производителей молочных продуктов в Европе. Его ежедневные потери составляют около $15 миллионов.

Министерство иностранных дел Дании призвало своих граждан, находящихся в мусульманских странах, соблюдать осторожность. Данная рекомендация касается, прежде всего, Саудовской Аравии, Алжира, Египта, Иордании, Ливана, Пакистана, Ирана, Сирии, а также Израиля и Палестинских территорий.


Источник: Утро.ru

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиДатская газета извинилась за карикатуру на пророка Мухаммеда
  Rambler's Top100 SEO-каталог