Президент і Рада директорів Способы измерения аудитории прессы Професійна література для видавця Собственная газета за $10 тыс

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Google обвинили в воровстве новостей

02.02.2006

Группа издателей газет, журналов и книг обвинила компанию Google и владельцев других интернет-поисковиков и каталогов, предоставляющих специализированные сервисы по поиску новостей, в "нечестной эксплуатации" их контента.

Претензии предъявлены в том числе Международной газетной ассоциацией (WAN), Европейской федерацией издателей журналов и агентством "Франс-пресс". "Нам необходимы поисковики, и они действительно помогают потребителям в навигации по новостям, но эти поисковики строят свой бизнес на клептомании", - говорит Гевин О"Рейл, президент Международной ассоциации газет.

Особое недовольство издателей вызывает то, что такие сервисы, как Google News, Yahoo News и другие, показывают лишь заголовки статей и первые абзацы, а читатели, "которым этого достаточно", не идут по ссылкам на сайты самих газет и журналов.

Организация, базирующаяся в Париже и представляющая 18 тыс. газет, не говорит, какие именно меры она собирается предпринять. Однако WAN отмечает, что веб-компании «строят свои бизнес-модели главным образом на том, что материалы им достаются даром».

Агентство France Presse уже подало судебный иск против Google, обвиняя Google News в публикации ее фотографий и статей без разрешения.

WAN совершает этот шаг на фоне увольнений, падения прибылей и сокращения читательских аудиторий газет во всем мире. Огромное число компаний перевело свои рекламные доллары в Сеть, а опросы указывают на растущее число заказчиков, узнающих новости из Web.

Во вторник газета Knight Ridder сообщила о 22%-ом снижении прибыли в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Газеты с глубокими карманами, такие как The New York Times и Los Angeles Times, провели сокращение штатов.

В то же время поисковые машины процветают. «Ирония в том, что они существуют главным образом благодаря традиционным агрегаторам новостей и материалов и богатеют за их счет», — говорится в заявлении президента WAN Гэйвина О’Рилли.

По материалам Lenta.ru и ZDNet.ru

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиGoogle обвинили в воровстве новостей
  Rambler's Top100 SEO-каталог