"Гаряча лінія" Задай питання юристу! Новини WAN Каталог корисних інтернет-сайтів Собственная газета за $10 тыс

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

ОБСЕ просит власти Казахстана оставить в покое журналистов

27.06.2006

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Казахстана отозвать из парламента пакет поправок в закон "О средствах массовой информации", назвав их чрезмерно жесткими и ущемляющими свободу слова.

Поправки предусматривают, в частности, обязательную перерегистрацию в случае малейших изменений в издательском бизнесе и высокие штрафы за нарушение закона. Если издание закрыто в судебном порядке, редактору будет запрещено начать новое издательское дело.

Как говорится в обращении представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклоша Харашти, опубликованном на официальном сайте организации, "система, когда правительство решает, какие СМИ пользуются общественным доверием, и сколько их должно быть, не соответствует демократическим стандартам".

По словам представителя ОБСЕ, он уже направил обращение министру культуры и информации Казахстана Ермухамету Ертысбаеву, который является инициатором внесения поправок, и выразил особую обеспокоенность нормой, которая запрещает главным редакторам СМИ, закрытых по решению суда, вновь возглавлять какие-либо издания или каналы. "Отзыв поправок откроет дорогу более тесному сотрудничеству Казахстана с ОБСЕ", - отмечает Харашти.

Как известно, Казахстан хочет стать председателем ОБСЕ в 2009 году. Однако критики нынешней политики Астаны указывают, что прошлогодние президентские выборы, на которых Нурсултан Назарбаев выиграл еще один срок с 91 процентов голосов, не были признаны организацией соответствующими демократическим стандартам.

Между тем поправки в закон "О СМИ" вызывают споры и в самом Казахстане. Так, против них выступила дочь президента, депутат парламента страны Дарига Назарбаева.


Источник: Lenta.ru

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиОБСЕ просит власти Казахстана оставить в покое журналистов
  Rambler's Top100 SEO-каталог