Способы измерения аудитории прессы Каталог корисних інтернет-сайтів "Гаряча лінія" Задай питання юристу! Професійна література для видавця

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Кандидат в президенты ЮАР подал в суд на карикатуристов

06.07.2006

Кандидат в президенты ЮАР Джейкоб Зума подал в суд 13 исков против ведущих газет и радиостанций страны, сообщает британская Guardian. Зума утверждает, что освещение этими масс-медиа судебного процесса, на котором он фигурировал в качестве обвиняемого в изнасиловании тридцатиоднолетней ВИЧ инфицированной женщины, носило откровенно предвзятый и клеветнический характер, и требует возмещения морального ущерба в размере 63 миллионов рандов (4,8 миллионов фунт стерлингов). Большая часть исков предъявлена карикатуристам и некоторым радио-ведущим, которые, обыгрывая выступления Зумы на суде, шутили что, всякий раз желая предохраниться от СПИДа, он принимал душ.

Между тем, судебное разбирательство, инициированное Джейкобом Зумой с целью спасти свою репутацию, не испугало никого из тех, кому были предъявлены иски. Радиостанция Highveld, одна из самых популярных в стране, ответила на иск Зумы тем, что повторила в эфире шуточную песню "Я Зума", за которую собственно ее и собираются преследовать. Со своей стороны, известный южноафриканский карикатурист Джонатан Шапиро (Jonathan Shapiro), которому Зума предъявил иск на 15 миллионов рандов, заявил, что не собирается беспокоиться по этому поводу. "У нас в стране свобода слова, и нечего пытаться заткнуть карикатуристам рот", - добавил он.

Оправданный по делу об изнасиловании, шестидесятитрехлетний Джейкоб Зума был восстановлен в должности кандидата в президенты от правящей партии Африканский Национальный Конгресс. Между тем, уже 31 июля состоится второй судебный процесс по обвинению его в коррупции. Зума подозревается в получении крупных взяток от французского производителя оружия. В случае неблагоприятного для него исхода Джейкобу Зуме грозит тюремное заключение сроком на несколько лет.


Источник: Lenta.ru

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиКандидат в президенты ЮАР подал в суд на карикатуристов
  Rambler's Top100 SEO-каталог