Собственная газета за $10 тыс Професійна література для видавця Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет? Новини WAN

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Египетские журналисты отстаивают право писать о коррупции

10.07.2006

Египетские журналисты из независимых и оппозиционных изданий провели в воскресенье акцию протеста против внесения поправок в закон о печати, допускающих тюремное заключение в качестве наказания для работников СМИ.

Как сообщает РИА Новости, несколько сотен демонстрантов собрались у здания Народного собрания Египта, где обсуждались эти поправки. Кроме того, в воскресенье не вышел в свет ряд независимых и оппозиционных изданий. По данным Reuters, в забастовке приняли участие 25 газет и еженедельников. Государственные издания вышли в свет в полном объеме.

Поправки к закону о печати, предложенные египетским правительством, в целом отменяют заключение сотрудников СМИ под стражу, однако оставляют такую возможность в случае, если журналистская публикация содержит обвинения государственных служащих в коррупции. Кроме того, внесенные правительством поправки предусматривают увеличение максимальных штрафов за оскорбления в печати до 40 тысяч египетских фунтов (7 тысяч долларов).

По мнению журналистов, поправки, с одной стороны, ущемляют свободу слова, а, с другой, - защищают коррупционеров. Профсоюз журналистов Египта последовательно добивается отмены наказания в виде тюремного заключения для журналистов в делах, связанных с их профессиональной деятельностью.

Парламент, большинство в котором имеет правящая Национальная демократическая партия, твердо настроен утвердить законопроект. Против предложенных поправок выступают представители "Братьев-мусульман" - организации, запрещенной на территории страны, однако члены которой в качестве независимых депутатов занимают около пятой части мест в парламенте.

Лидер "Братьев-мусульман" в Народном собрании Мохаммед Хабиб (Mohammed Habib) назвал предлагаемые изменения в закон "отступлением от обещания президента провести политические реформы, показывающим действительное нежелание их проводить". "Главная цель - заставить молчать оппозицию", подчеркнул Хабиб в интервью Reuters.


Источник: Lenta.ru

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиЕгипетские журналисты отстаивают право писать о коррупции
  Rambler's Top100 SEO-каталог