Способы измерения аудитории прессы Каталог корисних інтернет-сайтів Президент і Рада директорів Новини WAN

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Новая бесплатная газета пытается закрепиться на немецком рынке. «Business News» - новичок на рынке бесплатных бизнес-газет

23.08.2006

Бесплатные газеты нашли своего читателя по всей Европе. И только в Германии "газетные войны" вывели их из конкуренции. Теперь очередной смельчак пытается захватить эту нишу.

Новое предложение на рынке бесплатных изданий, Business News, запущено на этой неделе и будет распространяться в восьми немецких городах. Газета выпущена издательским домом Holtzbrinck Verlag, который выпускает ежедневную бизнес-газету Handelsblatt, берлинский Tagesspiegel и экономический еженедельник Wirtschaftswoche.

Конкуренты настороже

Создатели Business News очень осторожны в период "младенчества" газеты. В период летних каникул тираж газеты составляет 80 тысяч экземпляров, в основном он распространяется по офисным центрам.

Как сообщалось, издатель многотиражного таблоида Bild концерн Axel Springer планирует ответить на выход Business News запуском аналогичного конкурентного проекта. Пока никаких действий с его стороны не заметно. Однако эксперт по бесплатным европейским газетам Амстердамского университета Пит Бэккер считает, что Bild держит ухо востро в связи с появлением новичка на рынке.

"Газетные войны" в Кельне

В прошлом все попытки создания бесплатных городских газет проваливались. В 2001 году ежедневная бесплатная газета 20 Minuten Köln, детище норвежца Шибстеда стала причиной "газетных войн" между местными издателями и новичком. Тогда Axel Springer учредил газету Köln Extra, а Дюмонт Шауберг (DuMont Schauberg), издатель кельнских региональных газет, запустил проект Kölner Morgen. Обе газеты были бесплатные.

По словам Бэккера эта тройка "билась" в Кельне не на жизнь, а на смерть. Они жестко конкурировали, пока 20 Minuten не умерла, а потом перестали выходить и две другие газеты.

Metro: история успеха

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Бесплатную ежедневную газету Metro читают по всему миру.В 2005 году ходили слухи, что Metro, успешная ежедневная региональная бесплатная газета, распространяемая в 93 странах, готовится к выходу на германский рынок. Но этого все еще не случилось. Metro была основана в Стокгольме в 1995 году и развивалась стремительно. По информации издания, его аудитория только в Европе составляет 13,5 миллиона ежедневно.

По мнению пресс-секретаря Metro, читатели газеты - молодые, обеспеченные, хорошо образованные, городские жители, не очень разбирающиеся в газетном рынке. "Мы создавали продукт для современной жизни. Газете Metro удалось завоевать популярность у молодой и не привыкшей к серьезному стилю аудитории по всему миру".

Успех Metro на европейском рынке связан с его небольшим форматом, благодаря которому газету удобно читать в транспорте, а также с содержанием, которое представляет собой "легкие новости" в стиле, близком к европейским таблоидам. В Европе, в частности, в Британии многие газеты выходят в нескольких форматах. В Германии единственной газетой, которая выходит в двух вариантах - крупноформатном и компактном, - является Die Welt.

По данным Мировой газетной ассоциации (WAN), располагающейся в Париже, европейская аудитория читателей бесплатных газет удвоилась за последние три года. По информации WAN, 19 млн из 28 млн бесплатных ежедневных газет распространяется в Европе.


Источник: ГИПП

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиНовая бесплатная газета пытается закрепиться на немецком рынке. «Business News»
  Rambler's Top100 SEO-каталог