Олигархические и другие СМИ: что же теперь будет? Каталог корисних інтернет-сайтів Преса про Асоціацію Професійна література для видавця

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Бесплатные газеты воюют за читателей

08.09.2006

В Дании разразилась ожесточенная газетная война. С начала августа на рынок пришли сразу три новых бесплатных газеты в дополнение к двум уже существующим. По мнению специалистов средств массовой информации, издательским домам в ближайшие годы это грозит миллионными убытками. ...

Эскалация конфликта

Шестого октября конфликт войдет в новую стадию. В этот день выйдет новая бесплатная газета Nyhedsavisen, возможность появления которой и вызвала войну между издательствами-»старожилами» и новичками. Это издание является продуктом исландского медиа-концерна Dagsbrun. Согласно заявлению главного редактора Nyhedsavisen Свена Дамма, его газета «будет по утрам доставляться к завтраку непосредственно в почтовый ящик».

Это стало сигналом к тому, чтобы два крупных датских издательства Jyllandsposten/Politikens Hus и Berlingske Officin вышли на рынок с собственными бесплатными изданиями еще до начала исландского проекта. Причем датчане переняли принцип распространения, предложенный конкурентом. Газеты 24timmer и Dato, издательств Jyllandsposten/Politikens Hus и Berlingske Officin соответственно, будут доставляться непосредственно клиентам на дом, а не раздаваться на автобусных остановках, станциях метро и других оживленных местах.

Новые идеи на первом месте

Новые бесплатные издания в форматах таблоидов появятся в больших городах Дании с общим тиражом почти в 2 млн. экземпляров. Их хозяева еще не определились с содержанием газет. Изначально планировалось, что это будут короткие мировые новости и сплетни из мира шоу-бизнеса. Но опросы общественного мнения показывают, что это не совсем оправданно. Так, многие читатели негодуют по поводу отсутствия спортивных новостей, в частности, результатов футбольных матчей.

У новых изданий имеются проблемы, связанные с поиском подходящих типографий. Зачастую им прихотся довольствоваться свободными мощностями ранним вечером. Тем не менее Пол Медсен, главный редактор 24timer, твердо убежден в том, что его соотечественники в ближайшие месяцы переживут «самое большое изменение в истории газет Дании». При этом он отмечает, что сегодня на датском медиарынке большим спросом пользуются новые идеи и изобретательность.

Чтобы не наносить собственным издательским домам слишком большого ущерба, бесплатные газеты Dato и 24timmer не будут бросаться в почтовые ящики подписчикам Politiken, Jyllandsposten и Berlingske Tidende. Все-таки эти читатели платят за годовую подписку 2500 крон (335 евро).

Денег на всех не хватит

Несмотря на принятые меры предосторожности, датским издательствам грозит массовый обвал тиражей и падение прибылей. «В ближайшие три года три больших ежедневных газеты Jyllandsposten, Politiken и Berlingske Tidende потеряют сотни миллионов крон», — считает профессор СМИ Йорген Поулсен из Университета Роскильдеэксперт.

В то же время датские PR-агентства рассчитывают на то, что бесплатные газеты ежегодно будут заказывать рекламу приблизительно на 72 млн. евро. Расходы на производство и продажу новых изданий оцениваются в 45 млн. евро. Таким образом, по мнению медиа-аналитика Хенрика Шульца, есть место для новых газет.

Тем не менее, традиционные издательства настроены оптимистично. Их руководство надеется, что бесплатным газетам не хватит денег, чтобы выдержать газетную войну. В этом случае нелюбимые «бесплатные дети» издательств сразу же исчезнут.

В выигрыше оказалась третья сторона — почтальоны. Их в Дании катастрофически не хватает. Дело дошло до того, что издательства наняли разносчиков из Польши.

Лидеры бесплатного рынка

Газета 24timer издается JP/Politikens Hus тиражом 500 тыс. экземпляров. С 17 августа в издании работают 55 журналистов. Газета Nyhedsavisen будет издаваться 365 Media Scandinavia, дочерней компанией исландского медиаконцерна Dagsbrun. Она начнет выходить с 6 октября тиражом 500 тыс., позже — 1 млн. экземпляров. В газете заняты 100 сотрудников. Кроме того, в стране, насчитывающей 5,5 млн. жителей, имеются и другие бесплатные издания — MetroXpress, Urban и Centrum.


Источник: АРПП

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиБесплатные газеты воюют за читателей
  Rambler's Top100 SEO-каталог