Фотогалерея УАВПП. Цікаві фото видавців... Преса про Асоціацію Президент і Рада директорів Каталог корисних інтернет-сайтів

Каталог
Мапа сайту
Фотогалерея
Головна сторінка

Ukrainian Association of Press Publishers • Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати

У А В П П

About Us
Про Асоціацію
Приєднуйтесь!
Новини
Навчання
Професійний конкурс преси
Тендери УАВПП

Для членів УАВПП

Документи Асоціації
Юридичний сервіс
Інформаційний сервіс

 
На сайті В Інтернеті

Ринок світової преси

Новый карикатурный скандал

11.09.2006

В датской газете Information появились скандальные карикатуры. На сей раз - на тему Холокоста. «Наши читатели были бы разочарованы, если бы мы не напечатали карикатуры», - пояснил публикацию главред Information Пале Вейс.

   Новый карикатурный скандал
Как сообщает Взгляд, карикатуры были специально созданы для конкурса, который объявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Конкурс карикатур о Холокосте он организовал сразу после того, как в прошлом году датская газета Jyllands-Posten напечатала серию карикатур с изображением пророка Мухаммеда.
Тогда эти публикации вызвали массовые протесты мусульман по всему миру. В ходе демонстраций погибли около 50 человек. В мусульманских странах были разгромлены несколько посольств европейских стран. Было закрыто несколько изданий, а глава МИД Швеции Лайла Фрейвальдс даже вынуждена была уйти в отставку, после того, как ее обвинили в нарушении свободы слова из-за закрытия сайта одной из ультраправых шведских партий за размещенные на нем карикатур. Скандал удалось замять только весной 2006 года. Лидеры Евросоюза вынуждены были извиниться перед мусульманами за свои СМИ.

И вот в эту пятницу на страницах датской Information появились карикатуры на тему Холокоста. Издание Information разместило на своих страницах шесть сатирических произведений, которые сейчас демонстрируются на выставке в иранской столице Тегеране, отмечает издание.

Одна из опубликованных карикатур, созданная художником из Марокко, представляет собой пространство, которое разделено барьером - подобным тому, что Израиль строит на Западном берегу Иордана. На одной половине рисунка изображена могильная плита с надписью «Холокост», под которой лежит человеческий череп. На другой половине - могильная плита с надписью «Сабра и Шатила» и множество черепов под ней. Автор рисунка имеет в виду события 1982 года, когда ливанские христианские боевики, поддерживаемые Израилем, убили множество палестинцев в лагерях беженцев.

Главный редактор Information Пале Вейс говорит, что решение о публикации карикатур на тему Холокоста было принято после долгих размышлений, и оно не является трюком, призванным повысить тираж издания. Вейс рассказывает, что перед публикацией он посоветовался с главным раввином Копенгагена. «Он (раввин) сказал, что видел и худшие примеры», - пояснил главный редактор. «Они безвкусны, но вполне предсказуемы... И они довольно безобидны. Я не думаю, что это можно назвать большим искусством», - считает журналист. Пале Вейс уверен, что публикация карикатур не вызовет недовольства читателей. Он говорит, что рядом с рисунками в газете напечатано интервью с раввином и редакционный комментарий, объясняющий решение издания.

Как пишет Взгляд, ранее карикатуры на тему Холокоста появлялись в феврале на сайте иранской газеты Hamshahri. Было два рисунка. На первом - «Аушвиц-1942» - изображен еврей со звездой Давида и котомкой, который входит в концентрационный лагерь через ворота с лозунгом «Труд приносит свободу». На втором, озаглавленном «Израиль-2002» этот же человек предстает с автоматом. Он направляется на поле боя, где видна надпись: «Война приносит свободу».


Источник: ФРАЗА

Версія для друку

Галузь преси

Новини
Анонси галузевих заходів
Медіа-законодавство
Медіа-аналітика
Медіа-спец
Дослідження
Регіональна преса 2005
Довідник видавця
Каталог корисних сайтів

© 2004-2024 УАВПП

Українська Асоціація Видавців Періодичної Преси:
(044) 289-99-90
info@uapp.org


УАВППГалузь пресиНовиниРинок світової пресиНовый карикатурный скандал
  Rambler's Top100 SEO-каталог